Адвокаты смогут получить доступ к реестрам только после специального обучения

15 января в помещении Государственной регистрационной службы состоялся инициированный Ассоциацией адвокатов круглый стол «Новации в сфере получения информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их отягощениях».

Как пояснила адвокат, член общественного совета при ДРСУ и один из инициаторов мероприятия Зоя Ярош, инициатива о проведении такого мероприятия возникла в связи с необходимостью проведения среди адвокатов разъяснительной работы касательно алгоритма действий, которые необходимо осуществить для получения адвокатом доступа к базам реестров.

С 1 января в Украине изменился режим доступа к сведениям Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые в соответствии с Законом получили статус открытых и общедоступных. Порядок доступа должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов, органов МВД, органов прокуратуры, органов СБУ, нотариусов, адвокатов к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и Порядок предоставления физическим и юридическим лицам информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество были определены постановлением КМУ от 24 декабря 2014 года № 722 «Некоторые вопросы предоставления информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их отягощениях».

По словам Зои Ярош адвокатское сообщество интересуют по большей части процедура получения доступа и условия договоров, заключаемых с государственным предприятием «Информационный центр» Министерства юстиции Украины для получения такого доступа.

Так, заместитель директора Департамента регистрации прав на недвижимое имущество — начальник отдела нормативно-правового обеспечения Александра Маломуж разъяснила, что процедура доступа к ГРВП будет следующей: адвокат должен будет получить электронную цифровую подпись, заключить договор с ГП «Информационный центр», после чего ГП должно будет установить адвокату программное обеспечение для доступа к базам реестра. Однако, сама типового форма договора, который адвокату нужно будет заключить с ГП, пока не установлена и в ближайшее время будет утверждена. Более того, по словам представителя ГРСУ работа с реестрами требует определенных знаний и навыков, поэтому адвокатам, скорее всего, придется пройти специальное обучение.

Что касается получения информации физическими и юридическими лицами, Александра Маломуж указала на то, что получить информацию из реестра они могут даже не выходя из дома: «Все, что нужно — это зарегистрироваться на официальном веб-сайте» Укргосреестра, указав при этом свое ФИО, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (при наличии), паспортные данные или реквизиты документа, удостоверяющего личность; наименование и налоговый номер юридического лица, а также внести плату за предоставление информации из Государственного реестра прав с использованием платежных систем через Интернет» (стоимость услуги — 51 грн.)

Представители Укргосреестра сообщили, что в ближайшее время будет проведен расширенный круглый стол по актуальным вопросам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *