Россия готова отвести тяжелое вооружение и требует статуса для ДНР/ЛНР

Россия, которая в прошлом году оккупировала Крым и ввела войска на Донбасс, считает, что террористическим ДНР и ЛНР следует определить статус

Москва настаивает на определении статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и видит в этом гарантию политического урегулирования украинского кризиса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в среду.

‘Системная задача — конституционная реформа, которая заматывается украинскими властями, вопреки многократно дававшимся обещаниям. И это вопросы, которые описаны в Минских договоренностях как особый статус территорий провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик’, — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ упускает тот момент, что Россия и контролируемые ею боевики не придерживаются Минских соглашений, а изменения в Конституции Украины должны предусматривать децентрализацию, а не особый статус регионов.

Также Лавров сообщил, что Москва заручилась согласием ЛНР/ДНР отвести тяжелое вооружение от линии разграничения, чего несколько месяцев добивается Киев.

‘Сейчас мы подошли вплотную к тому, чтобы независимо от сохранения спорного участка на линии соприкосновения, участка, который ополченцы (террористы — Ред.) не хотят освобождать, независимо от этого, решить главную проблему — обезопасить мирное население городов и других населенных пунктов. Для этого надо отвести тяжелое вооружение’, — сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что ‘мы (Россия) уже заручились согласием ополченцев отвести тяжелое вооружение не от фактической линии, а от той линии, на которой настаивает Киев’. ‘Теперь слово за украинскими властями’, — добавил Лавров.

Россия попытается сегодня через Германию и Францию оказать влияние на Украину относительно ситуации в Донбассе. ‘Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня. Об этом мы, в том числе в качестве главного приоритета, будем говорить в ‘нормандском формате’ с тем, чтобы наши западные партнеры, в данном случае Франция и Германия, которые участвуют вместе с Россией и Украиной в этом формате, чтобы они возвысили свой голос и призвали украинское руководство не допускать скатывания к военному сценарию в очередной раз. Это — самая главная задача’, — сказал глава МИД РФ.

Напомним, 19 января Петр Порошенко заявил о готовности немедленно созвать заседание трехсторонней контактной группы, министров иностранных дел и лидеров стран в ‘нормандском формате’ для обеспечения имплементации Минских договоренностей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *