В Украину вторглись еще 2 тыс. российских военных, более 200 танков и БТРов — Порошенко

Петр Порошенко сообщил, что украинскую границу пересекли 2 тыс. российских военнослужащих, а также военная техника

Сегодня украинскую границу пересекли еще более 2 тысяч российских военных, а также 200 танков и бронетранспортеров. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала Bloomberg Europe TV

‘Ситуация ухудшается. Мы сейчас получили информацию, что еще более 2 тысяч российских военных пересекают нашу границу и более 200 танков и бронетранспортеров. Это создает очень большой риск дальнейшей эскалации ситуации’, — сказал глава государства.

По его словам, в настоящий момент на территории Украины уже находится около 8 тысяч российских военных.

В то же время президент подчеркнул, что в настоящее время ситуация все же не настолько сложна, как была в августе прошлого года. В частности, на нескольких участках украинские силовики продолжают сдерживать наступательную операцию России. ‘Но, учитывая дополнительные силы, которые заходят в мою страну, ситуация может ухудшиться в течение нескольких дней’, — заявил Порошенко.

Он еще раз подчеркнул необходимость прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, которых Украина строго придерживается. ‘Украина именно сейчас больше всего нуждается в скоординированных действиях всего мира, чтобы остановить агрессию и эскалацию конфликта’, — констатировал Порошенко.

Таким образом украина требует от Российской Федерации объяснений по поводу сосредоточения вдоль украинско-российской границы российских военнослужащих и военной техники.

‘По информации компетентных органов Украины, Российская Федерация сосредоточила вдоль российско-украинской государственной границы более 50 тыс.российских военнослужащих, находящихся в состоянии полной боевой готовности, развернула в непосредственной близости к территории Украины вооружение и военную технику, которая раньше не дислоцировалась в приграничных районах РФ’, — говорится в комментарии спикера МИД Украины Евгения Перебийниса в среду.

По его словам, осуществление соседним государством этих и других мероприятий военной деятельности с неопределенными задачами вызывает естественное беспокойство в Украине, противоречит международным обязательствам российской стороны, в том числе в контексте Минских договоренностей, а также подрывает международные усилия, направленные на деэскалацию ситуации на востоке Украины.

‘Учитывая это, Украина…20 января обратилась соответствующим каналом связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально сообщить цели, районы проведения РФ указанной военной деятельности, дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество и типы формирований и частей, которые принимают в ней участие’, — говорится в комментарии.

Перебийнис отметил, что согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, Россия обязана предоставить соответствующие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть 22 января.

‘Украина оставляет за собой право, в случае поступления неудовлетворительного ответа, требовать двусторонних консультаций или многостороннюю встречу государств-участников Венского документа под руководством действующего председателя ОБСЕ’, — подчеркнул спикер МИД Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *