Топ-5 скандальных строек Киева в 2014 году

В Киеве не первый год разворачивается противостояние между недобросовестными застройщиками, претендующими на застройку столицы ценой старинных особняков, парков и скверов, и общественностью, выступающей за сохранение исторических мест и памятников культуры.

По следам «Укогрупп»

2014 год начался скандальным сносом старинного особняка, в котором жил Михаил Грушевский, — по улице Саксаганского, 111. Сейчас на месте снесенного дома планируется строительство очередного ТРЦ.

Что примечательно, застройщиком расчищенного участка выступила строительная компания «АРКОР» — предприятие-клон небезызвестной «Укогрупп», за которой тянется след десятков недостроев, нарушений при строительстве и отсутствие разрешительной документации.

«Покращення» Мариинского парка

В столице не нашлось управы и на строительство конгрессно-выставочного центра «Парковый» с печально известной вертолетной площадкой Януковича, которая заслоняет живописный вид на Днепр, открывающийся с Мариинского парка. Внутри здания целых 5 этажей секретов площадью 15 тыс. кв.м.

Несмотря на все споры о необходимости этого здания в центре города и заявления властей о неизбежном сносе «Паркового», совсем недавно Окружной административный суд Киева признал постройку полностью законной.

За что пострадал «Жовтень»

Поджог культового кинотеатра потряс столицу 29 октября, после чего стало ясно, что обгоревшее здание имеет очень мало шансов на восстановление в ближайшем будущем. Казалось бы, что это досадная случайность ничего общего с противозаконным строительством не имеет, однако сомнительные заявления задержанных молодых людей о желании сорвать кинопоказ на ЛГБТ-тематику никак не вязались с масштабом учиненного вандализма.

Кроме этого, тут же зданием заинтересовались столичные застройщики с хорошим лобби в Киевсовете — депутатами Вадимом Столаром и Дмитрием Гордоном, которые намереваются оформить заветный «Жовтень» как сквер, после чего проблем с его сносом не возникнет…

Гол стадиону «Старт»

Киевский стадион довоенных времен «Старт», где проходили легендарные матчи (к примеру, «Матч смерти»), в этом году почти удалось «урвать» и застроить компании, связанной с сыном экс-премьер-министра Украины Николая Азарова – Алексеем.

Борьба за участок началась в 2010 году, когда спортивный комплекс передали компании «Голден Хаус» для реконструкции, однако, уже по традиционной схеме застройщиков, согласно проекту «реконструкции» от стадиона не осталось и следа – практически вся земля была отведена под застройку. После чего немало времени и сил общественности было потрачено на судебные тяжбы и разбирательства, однако Высший административный суд все-таки отдал стадион под застройку летом 2013 года.

Тем не менее, после событий на Майдане, киевские власти вновь заговорили о необходимости вернуть землю «Старта» в собственность столичной общины, и в декабре 2014 года комиссия Киевского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования передала в горсовет предложения расторгнуть договор об аренде участка под стадионом с компанией «Голден Хаус». Теперь слово за горсоветом.

«Портативная» новостройка на Батыевой горе

В июне прошлого года конфликт между общественностью и застройщиком разгорелся на Батыевой горе. Местные жители общими усилиями с представителями партии «Удар» и Самообороны снесли забор по улице Волгоградской, 25 и помешали застройщику установить строительную технику и вырубить деревья на участке.

На незаконность данной стройки указывает уже хотя бы тот факт, что участок после застройки с большой долей вероятности «переедет» с Батыевой горы в Протасов Яр — из-за угрозы оползней. Об этом свидетельствует и решение Комиссии Киевсовета, которая отменила решение предыдущего Киевсовета, позволяющее строительство на Батыевой горе, чреватое сползанием окружающих домов в Протасов Яр.

Однако компания «Вагра» настойчиво продолжила вырубку деревьев на указанном участке, несмотря на запрет властей. Сейчас конфликт до сих пор не урегулирован, и застройщик продолжает вести незаконное строительство. Чем дело закончится в нашей стране – кто знает?

Domik.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *