Европейский банк реконструкции и развития ухудшил оценку падения ВВП Украины в 2015 году до 5%

Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году до 5% по сравнению со своей последней оценкой 3% в сентябре 2014 года. Об этом говорится в отчете ЕБРР.

‘Экономика Украины остается в тяжелом состоянии. Число погибших на востоке Украины растет, несмотря на прекращение огня. Международные резервы сократились до одного месяца импорта, несмотря на контроль за движением капитала, и потребности во внешнем финансировании выше, чем предполагалось ранее’, – отмечается в документе.

Государственный долг по отношению к ВВП стремительно растет, и фискальное и квази-фискальное давление остается значительным, а банковский сектор страдает от оттока вкладов и девальвации гривны. Введенные административные ограничения также привели к появлению де-факто двойного курса на валютном рынке, отмечают в ЕБРР .

Энергетическая безопасность остается серьезной проблемой из-за нехватки угля и неопределенных долгосрочных перспектив поставок российского газа после завершения ‘зимнего пакета’ – заключенной в октябре 2014 года сделки. До сих пор, транзитный поток газа в Европу через Украину не был нарушен, но возможное прекращение поставок в течение зимнего сезона остается источником беспокойства.

Необходимое, но болезненное реформирование экономики Украины в 2015 году продолжится при поддержке программы Международного валютного фонда . Но риски внешнего рефинансирования, неопределенность в отношении объемов и сроков международной финансовой помощи и ущерб, нанесенный инфраструктуре и производственным мощностям на Донбассе, все вместе будут сдерживать рост в 2015 году, результатом чего станет продолжающийся экономический спад, считают эксперты ЕБРР.

Падение ВВП Украины в 2014 году ЕБРР оценил в 7,5%, что лучше первоначальных прогнозов. Такой результат объясняется высоким урожаем и меньшим чем ожидалось импортом газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *