Цены на импортные морепродукты выросли на 30-40%

Оптовые цены на импортируемую рыбу и морепродукты в Украине выросли на 30-40% за период новогодних праздников. Об этом сообщила пресс-служба государственного предприятия ‘Госвнешинформ’.

Основная причина подорожания морепродуктов – девальвация гривны по отношению к основным мировым валютам.

По словам эксперта отдела рынков АПК ГП ‘Госвнешинформ’ Антона Парийского, ориентировочный уровень минимальных оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 грамм составил на 15 января 2015 года 28 грн/кг, тогда как по состоянию на 17 декабря 2014 г – 22,2 грн/кг. Стоимость скумбрии весом 400-600 грамм (происхождение — Шотландия) выросла с 38 грн/кг до 52 грн/кг на аналогичные даты.

А.Парийский считает, что задержка в повышении цен в предпраздничный период (девальвация валюты продолжалась в течение всего 2014 года) объясняется наличием определенных складских запасов у импортеров.

‘До Нового года операторам важно было продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривны. С началом нового года на рынок стала поступать продукция, закупленная при курсе 15-16 грн за доллар’, — говорит эксперт.

Ассоциация ‘Украинские импортеры рыбы и морепродуктов’ прогнозировала сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн. Причинами сокращения поставок гендиректор ассоциации назвал девальвацию гривны, отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *