Эксперт: Курс доллара может быть 50 гривен

Чтобы этого не произошло, нужно предпринять целый ряд мер.

Сегодня на отечественном банковском рынке сложилась критическая ситуация, но НБУ предпочитает этого не замечать. В Украине банки реально не кредитуют экономику, депозиты вернуть сложно, валюту купить фактически невозможно, официальный валютный курс вообще никак не влияет на валютный рынок. И все это произошло из-за ошибок руководства НБУ, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, для того, чтобы выйти и кризиса и предотвратить приближение курса доллара к 50 гривнам, нужно предпринять несколько шагов:

Немедленно поменять руководство НБУ. При этом нужно понимать, что у нынешней главы НБУ две проблемы.

Первая: она просто не умеет управлять такой сложной машиной, как НБУ. Вторая: она не является независимым главой, как того требует Конституция Украины, МВФ, ЕС и весь мировой опыт. Ибо во всех нормальных странах мира глава Центробанка является действительно независимым лицом, и может возражать и президенту, и премьеру, и олигархам.

Принять решение о рекапитализации всех крупных и средних банков, которые до 1 марта 2015 года не смогут за счет своих денежных средств увеличить капитал и восстановить нормальную работу банков. За счет эмиссии гривны восстановить нормальную ликвидность банков. В Испании пошли на такой же шаг, и все получилось.

Отменить ограничения на валютном рынке и по депозитам. Есть правило: если запреты и ограничения в течение трех месяцев не дают положительного эффекта, их отменяют.

Отменить налог на доходы по депозитам. Вводить этот налог в условиях, когда украинцы массово изымают валюту из банков, — ошибка.

Перестать ‘рисовать’ официальный курс гривны с помощью аукционов НБУ. Это бессмыслица. Если официальный курс и курс доллара на черном рынке имеет разницу в 20-30%, то НБУ этим только помогает валютным спекулянтам хорошо заработать. Нужно, чтобы в Украине был один курс, и он должен быть настоящий.

— Сразу хочу ответить на возражения, что эти меры приведут к инфляции, — говорит Охрименко. — Да, так и будет, но у нас и так инфляция зашкаливает, и это будет продолжаться, пока НБУ стимулирует девальвацию гривны. Нужно один раз грамотно сделать эмиссию гривны, и тем самым разблокировать работу банков, чтобы они могли без проблем сразу погасить всю сумму депозитов.

Это успокоило бы украинцев и пресекло панические гадания, какой банк закроется следующим. В Украине этот метод уже применяли и в 1995-1996 году и 1998-1999 годах. Все сработало. Нужно только делать, а не заниматься имитацией работы и вводить бессмысленные запреты и ограничения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *