Прокуратура пытается похоронить дело об убийствах на Майдане – адвокат

Уже двое судей отстранены от рассмотрения уголовного производства по обвинению бывших «беркутовцев» в расстреле активистов Евромайдана. Винить в этом суд не стоит, потому что есть десятки заявлений от адвокатов, просьб провести соответствующие экспертизы, опросить свидетелей, реакция на которые была очень вялой, заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Отвод взяли двое из трех судей Печерского райсуда Киева, которые должны были рассматривать уголовное производство по обвинению бывших бойцов спецподразделения МВД «Беркут» Сергея Зинченко и Павла Аброськина в расстреле 39 активистов Евромайдана. Сторона обвинения подала ходатайство о том, что судья Андрей Новак не может участвовать в процессе, поскольку вел заседание по избранию меры пресечения обвиняемым «беркутовцам» и должен быть отстранен. После этого судья Лариса Цокол заявила о самоотводе. Она сказала, что также участвовала в подобных заседаниях по этому делу.

Кто будет судить «беркутовцев», и кому выгодно затягивание этого вопроса, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Одному судье отвод объявила прокуратура, второй судья взял самоотвод в связи с тем, что принимал участие в этом деле в качестве судьи. Согласно нормам процессуального кодекса, это является основанием для удовлетворения заявления об отводе и, соответственно, самоотводе. И такие заявления уже были удовлетворены судьями.

К сожалению, эта ситуация говорит об очень низкой подготовке со стороны ГПУ и следственных органов. Они в очередной раз пытаются переложить вину исключительно на суд и умыть руки. До сих пор ни потерпевшим, ни их адвокатам не переданы обвинительные акты и заключения. То есть, с чем прокуратура пошла в суд, почему она решила идти в суд? У меня складывается впечатление, что это советские пережитки. У нас годовщина погибших на Майдане людей, и к этой годовщине решили передать дела в суд. Если быть откровенными, то не совсем понятно, с какими документами, материалами, и с каким обвинением прокуратура пришла в суд.

И если дело будет так продолжаться, то я не удивлюсь, если в конце концов обвиняемые получат оправдательный приговор. И винить в этом суд не стоит, это вина прокуратуры. Потому что есть десятки заявлений от адвокатов, десятки писем, просьб провести соответствующие экспертизы, опросить свидетелей, реакция на все это была очень вялой. Хотя регулярно проводились круглые столы, встречи с представителями прокуратуры, со следователями, за этот год фактически ничего активно не делалось. Складывается впечатление, что прокуратура все делала для того, чтобы таким образом похоронить это дело, чтобы не найти концов при расследовании. Может быть все что угодно, и я не удивлюсь, что если заниматься этим правильно, то всплывут довольно интересные подробности.

Ранее ГПУ заявляла нам о завершении досудебного расследования в отношении Садовника и двух его подчиненных, а осенью Печерский райсуд Киева опять изменил ему меру пресечения на домашний арест и подозреваемый просто скрылся. Как с такой логикой будут развиваться события?

– Я очень надеюсь, что хотя бы на этапе судебного следствия следователи и прокуратура будут давать соответствующие распоряжения. Хотя я не представляю, как это технически делать – собирать доказательства уже на этапе судебного следствия. Потому судом может быть рассмотрено только то, что уже собрано.

Голос Столицы