Парламент хочет повторно рассмотреть мораторий на отчуждение жилья валютных заемщиков

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности принял решение подать на повторное рассмотрение Верховной Рады ветированный 15 января 2015 года президентом Петром Порошенко закон о моратории на отчуждение имущества валютных заемщиков.

За такое решение проголосовали 9 членов профильного комитета (всего входит в состав 13 нардепов), сообщил глава комитета, депутат из фракции «Радикальной партии» Сергей Рыбалка.

«В результате вето президента на закон мы получили достаточно сложную ситуацию. Закон о моратории на отчуждение имущества, приобретенного на средства в результате получения валютных кредитов, необходим, эту проблему нужно разрешить», – заявил Рыбалка.

В свою очередь, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук добавил, что этот «вопрос касается реструктуризации валютных кредитов», и, по процедуре, если конституционное большинство проголосует повторно за законопроект, то он вступит в силу.

«НБУ продолжит переговоры между коммерческими банками, заемщиками, банковскими ассоциациями и общественным советом с целью достижения компромисса в этом вопросе», – отметил Писарук.

Парламент сможет преодолеть вето президента на закон о моратории на отчуждение имущества валютных заемщиков, спрогнозировал член профильного комитета из фракции «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко.

«Этот закон, ветированный президентом, как мы помним, изначально получил в зале почти 300 голосов «за», – отметил нардеп.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid