Количество поддельных купюр незначительно сократилось в 2014 году

Количество поддельных банкнот в 2014 году незначительно сократилось – до 3 шт. на 1 млн шт. настоящих банкнот, сообщил заместитель директора департамента организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Национального банка Владимир Тищенко.

‘По итогам 2014 года количество изъятых поддельных банкнот гривны незначительное и находится на уровне 2013 года. В количественном выражении это составляет около трех банкнот на 1 млн настоящих банкнот’, – сказал он.

По данным Нацбанка , в 2013 году этот показатель составлял 3,5 шт., в 2012 году – 4,1 шт.

При этом в странах Евросоюза этот показатель в 2014 году составлял около 43 шт.

Относительно поддельных банкнот иностранных валют В.Тищенко сообщил, что в 2014 году изъято около 350 шт. поддельных долларов, около 300 шт. поддельных евро и около 100 шт. поддельных российских рублей.

‘Ситуация контролируемая и не несет какого-либо угрожающего характера’, – подчеркнул он.

Относительно умышленно поврежденных банкнот, в частности, из-за военных действий на востоке Украины, директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко сообщил, что миграция таких наличных отслеживается

‘Нет массового наплыва таких наличных, массового вброса или массового хождения среди населения. Ситуация контролируема’, — подчеркнул он.

По данным В.Зайвенко, умышленно поврежденные банкноты составляют около 0,007% от суммы наличных в обращении. При этом треть таких наличных уже направлена банками в НБУ и они возмещены.

По данным НБУ, за разрешением на повреждение наличных обращалось 36 банков, но воспользовались таких разрешением лишь пять кредитно-финансовых учреждений.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid