Скандальные стройки в центре Киева: что запретят, а где могут снизить этажность

Возле Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской запретили любое строительство и продажу земли.

На последней сессии Киеврада приняла историческое для города решение: депутаты ввели мораторий на строительство в буферной зоне заповедников ‘София Киевская’ и Киево-Печерская лавра. Площадь эта немаленькая — 441 га, а входят в нее Днепровские склоны и центральные улицы города (см. инфографику). Такое решение было принято, поскольку такие стройки вблизи Софии и Лавры не только уродуют исторический облик города, но и ведут к разрушению всемирно известных святынь. Киевляне и общественные активисты считают этот шаг большой победой — ведь добивались его не один год.

Буферная зона. Занимает общую площадь 441 га. В нее входят Днепровские склоны и центральные улицы

ЗАПРЕТ. За принятие решения о моратории депутаты проголосовали единодушно — 93 голоса ‘за’. Согласно утвержденному плану, мораторий будет действовать временно — до разработки и утверждения Киеврадой плана зонирования центра Киева и детального плана территории.

Те, кто всеми силами добивался этого решения, радости не скрывают. ‘Во-первых, на время действия моратория никаких строительных работ в буферной зоне быть не может. Во-вторых, теперь запрещено продавать земельные участки на этой территории. Кроме того, мы наконец-то выполнили рекомендации ЮНЕСКО, которая уже несколько лет просит принять такой документ. Благодаря ему ‘София Киевская’ и Киево-Печерская лавра избегут попадания в так называемый ‘черный список’ объектов, которым грозит разрушение. Как известно, и София, и Лавра — единственные в Киеве объекты, которые сейчас под одним охранным номером входят в список всемирного наследия’, — объясняет адвокат, глава ОО ‘Андреевская Пейзажная инициатива’ Марина Соловьева.

Добиться принятия решения, говорят общественные активисты, было непросто: некоторые депутаты пытались оставить в документе ‘лазейки’ для застройщиков. Например, чтобы те, кто получил разрешения на строительство раньше (например, во время мэрства Леонида Черновецкого. — Авт.), могли начать работы, несмотря на запрет. А ведь таких разрешений на строительство в буферной зоне выдали больше 50! К счастью, исключения для них не сделали.

СНИЗЯТ ЭТАЖНОСТЬ. Немного сложнее со скандальными стройками, которые уже начались в буферной зоне Софии и Лавры. Каждый киевлянин помнит уродливые объекты на ул. Гончара, в Десятинном переулке, а также на ул. Стрелецкая, Золотоворотская и Нижний Вал. Но, как говорят активисты, единственный выход — останавливать такие стройки по одной, отдельными решениями судов или Киеврады. Например, стройку на ул. Гончара, 17—23 уже признали незаконной: есть соответствующее решение суда. Поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы снизить на этом объекте этажность до уровня близлежащих домов.

’12 февраля мы ждем решения Киеврады по стройке в Десятинном переулке, 3—5, где собираются отстроить жилищно-офисный комплекс высотой в 12 этажей. Здесь, на месте остатков фундамента дворца князя Владимира, уже ‘растет’ девятый этаж здания! Депутаты обещают расторгнуть договор аренды с застройщиком, поскольку земельный участок используется не по целевому назначению. Если такое решение будет принято, возможно, уже построенное здание демонтируют — полностью или частично’, — говорит общественный активист Юлия Никитина.

СУДЯТСЯ. Такая же ситуация — и по стройке на Нижнем Валу, 25—27, где вместо анонсированных застройщиком пяти этажей выросло 14. В КГГА говорят, что по ряду скандальных объектов, в том числе и по дому на Нижнем Валу, уже направлены иски в суды и обращения в прокуратуру. Также власти обещают поддерживать киевлян в борьбе с незаконными стройками.

Общая площадь охранной зоны — 441 га. В нее входят склоны Днепра и десятки исторических улиц в центре Киева: Европейская, Михайловская, Софийская площади и Майдан , ул. Грушевского, Мазепы, Лаврская, Старонаводницкая, Набережное шоссе, Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Владимирская горка и др. Эксперты говорят, что мораторий — лишь первый шаг к наведению порядка, ведь у застройщиков есть много шансов обойти запрет.

Например, очередной монстр может вырасти под видом реконструкции. ‘В охранных зонах у нас розданы сотни участков. Мораторий — это, несомненно, позитив. Но пока мы сказали только ‘А’, а до ‘Я’ еще далеко. Чтобы избежать злоупотреблений, нужно четко прописать, что можно делать, а чего — нельзя. Для начала данные о том, кто, кому, когда, и какие участки в буферной зоне раздал, должны стать полностью открытыми для общественности’, — говорит архитектор Георгий Духовичный.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *