Строительная амнистия на самострои начнет действовать с марта 2015

Узаконить все самовольно построенные здания — индивидуальные жилые, садовые и дачные дома — можно будет с марта текущего года.

Об этом рассказали в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (Госархстройинспекция), ссылаясь на главу ведомства Максима Мартынюка.

«Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины разрабатывает порядок ввода в эксплуатацию самовольно построенных объектов, который будет утвержден приказом Минрегиона в рамках так называемой «строительной амнистии». Ориентировочно с марта 2015 все самовольно построенные сооружения, которые подпадают под действие амнистии, можно будет легализовать», — отмечают в Госархстройинспекции.

Однако в документе помимо прочего будут также предусмотрены механизмы, которые в будущем будут препятствовать узакониванию самостроев, возведенных недобросовестными застройщиками в последние годы, подчеркнул Мартынюк.

«Предыдущие «строительные амнистии» не охватили свою целевую аудиторию — частные и хозяйственные постройки площадью до 300 кв. м, построенные в начале 2011 года. Зато некоторые попытались выдать свои только построенные произвольные сооружения как подпадающие под амнистию. Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, необходимо будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем четыре года. Например, таким подтверждением может быть оплата счета за коммунальные услуги», — передает пресс-служба слова главы ведомства.

При этом в Госархстройинспекции сообщили, что для того чтобы легализовать самовольно построенные объекты необходимо обратиться в местное управление или департамент госархстройконтроля с техпаспортом на построенный объект, документом, подтверждающим право собственности на участок земли, где построено здание, а также отчетом о техническом состоянии дома.

«Документация будет обработана и инспекция зарегистрирует декларацию о введении объекта в эксплуатацию. При этом никакие штрафы с граждан взиматься не будут», — добавили в ведомстве.

Domik.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *