Нацбанк ввел в Ощадбанк куратора

Правление НБУ решением от 15 января 2015 года направило в государственный Ощадбанк своего куратора. Особенный режим контроля установлен для банка, которым управляет близкий друг премьер-министра Арсения Яценюка – Андрей Пышный.

Такой режим установлен до 1 января 2016 года.

Кроме ‘Ощадбанка’, в режиме особенного внимания со стороны кураторов работают и другие системные банки, в том числе крупнейший ‘ПриватБанк ‘ и другое государственное учреждение — ‘Укрэксимбанк ‘.

В комментариях глава правления ‘Ощада’ Пышный сообщил, что введение куратора никак не связано с какими-либо проблемами банка — ни с платежеспособностью, ни с ликвидностью.

‘Это общий подход НБУ к банкам, получившим рефинансирование’, — сообщил Пышный.

Ранее директор департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга говорила, что кураторы будут направлены во все банки, получившие стабилизационные кредиты НБУ.

‘Причина введения куратора одна: наличие кредита рефинансирования от НБУ. Подобные решения носят системный характер, и приняты, насколько мне известно, в отношении всех банков, имеющих рефинанс, – рассказал Андрей Пышный. – В 346-е постановление НБУ на днях были внесены соответствующие изменения’.

Куратором от НБУ в Ощадбанке назначена Оксана Ищенко, которая ранее работала заместителем финдиректора ‘Платинум Банка ‘, благодаря чему считается человеком, близким к бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

Источники в банке полагают, что введение куратора связано с убытками, которые продемонстрировал ‘Ощадбанк ‘ по итогам 2014 года.

Источник в НБУ отметил, что кураторы всегда были во всех банках, получающих рефинансирование.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *