Нацбанк готовит изменения в работе с валютой

НБУ хочет пересмотреть работу межбанка. Обсуждаются две идеи: проведение всех валютных сделок через центробанк и отмена индикативного курса.

Впрочем, финальная версия новаций может существенно отличаться от этих предложений. По мнению банкиров, рынок готов к изменениям, поскольку в сохранении широкой маржи между официальным и рыночным курсом уже мало кто заинтересован.

Бой за валюту

За несколько дней до завершения работы миссии МВФ центробанк решил внести изменения в работу валютного рынка, чтобы сблизить официальный и рыночный курсы. НБУ вчера обсудил такую возможность с банками на еженедельной встрече. Банкиры рассказали нам о том, что регулятор изучает возможность обязать экспортеров продавать 75% их валюты непосредственно центробанку, а не другим банкам. И уже НБУ будет продавать валюту импортерам и другим покупателям.

Детали банкирам неизвестны. «Пока непонятно, как это будет сделано. Скорее всего, НБУ будет продавать банкам валюту под сделки на аукционах. Но, видимо, часть денег он будет оставлять в резервах. Это означает, что будет большой дисбаланс между спросом и предложением», – сетует казначей одного из крупнейших банков.

Неделю назад о необходимости изменений в НБУ говорили и журналистам. «Во всех странах, когда у вас есть две вещи – административные ограничения, как сейчас, и общий недостаток валюты в стране, у вас возникает двоекурсие или троекурсие. Поэтому, чтобы не было ни у кого иллюзии: пока есть админограничения и недостаток валюты, будет этот феномен, – ответил на наш вопрос первый замглавы НБУ Александр Писарук. – Мы можем за счет корректировки наших админограничений или порядка проведения валютных операций уменьшить разницу, повлиять на сближение курсов, но полностью это истребить можно тогда, когда валюты будет достаточно и когда ограничения (будут сняты. – ред.)».

На уточняющий вопрос корреспондента, произойдет ли «сближение» уже в текущем году, Александр Писарук посоветовал посмотреть на черный рынок Аргентины: «У нас просто школа по сравнению (с ними. – ред.)». Вчера курс доллара к аргентинскому песо на черном рынке Аргентины был на 60% выше официального обменного курса. В предыдущие месяцы была двукратная разница.

Отказ от индикатора

Планируется также изменение самого механизма курсообразования: сейчас межбанковский, официальный курс НБУ и наличный курсы банков фактически «привязаны» к индикативному курсу, определяемому на ежедневных аукционах. Этот индикатор был введен в конце сентября, чтобы снизить риски влияния на курс доллара небольших спекулятивных сделок. НБУ теперь продает на аукционах по $3 млн и, исходя из полученных заявок, определяет курс. Вчера он составил 15,8 грн/$.

В Нацбанке обещают рассказать о своих инициативах в ближайшие дни. Но банкиры уже говорят, что готовы к изменениям. «Реальный курс прячется за несколькими курсами, которые существуют на рынке: официальный, индикативный, наличный, межбанковский, черный. Это всех раздражает», – говорит один из казначеев.

Проблемы преобразований

Перемены будут сопровождаться скачком курса доллара, но банкиры к этому готовы. «Спрос и сейчас выше, чем предложение. А потом он еще больше увеличится, поэтому курс будет расти. В какой-то момент из-за высокого курса часть спроса просто отпадет, так как люди будут не в состоянии покупать валюту так дорого. Тогда ситуация может стабилизироваться. Но курс однозначно будет не меньше 20 грн/$», – говорит заместитель председателя правления крупного банка. Вчера небанковские обменные пункты выставляли доллар на продажу по 20,5 грн/$.

В случае роста официального курса банки столкнутся с переоценкой портфелей и нормативов, поэтому, возможно, следует ввести расчетный курс.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid