Украине для выживания нужно минимум $15-17 млрд – эксперт

Чтобы получить кредиты, необходимы реформы, считает специалист.

Украине в 2015 году нужны дополнительные $15-17 млрд. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

‘Наша оценка внешних ресурсов, которые нужны Украине для выживания – $10-11 млрд, плюс дефицит счета текущих операций – $4-5 млрд. Минимальный набор ресурсов – $15-17 млрд’, – сказал он. Юрчишин считает, что это не очень значительная сумма и есть возможность, что Украина эти деньги получит.

Но обязательным условием для этого является начало настоящих структурных реформ, подчеркнул эксперт. ‘Все однозначно указывают, что в Украине два фактора негатива: война и неспособность правительства к реформированию’, – отметил он.

Юрчишин считает, что развитие экономики Украины будет зависеть от того, предоставит ли МВФ новые кредиты Украине. ‘Будет МВФ – будет какой-то элемент развития’, – добавил он.

В свою очередь директор института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что дефицит внешнего финансирования Украины существенно выше, чем оценка, которую назвал Юрчишин, – до $25 млрд.

Напомним, миссия МВФ находится с визитом в Украине до конца января, после чего примет решение о замене программы финподдержки — с двух до четырех лет. ‘Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ’, — уточнила глава фонда Кристин Лагард.

О какой сумме кредита от МВФ идет речь — пока неизвестно, но, по предварительным оценкам, объем помощи может составить от $15 до $27 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *