Минфин пока не планирует инвестировать в VAB Банк

Поиск потенциальных инвесторов для VAB Банка закончится в конце января 2015 года, но, скорее всего, будет продлен еще на месяц.

При этом Национальный банк констатирует отсутствие Министерства финансов среди потенциальных инвесторов VAB Банка, сообщил заместитель директора генерального департамента банковского надзора НБУ Константин Раевский.

«Насколько я знаю, государство в лице Минфина в списке потенциальных инвесторов банка не значится», – сказал он.

Раевский напомнил, что поиск потенциальных инвесторов для VAB Банка закончится в конце января, и предположил, что он будет продлен еще на месяц.

«У них только до 1 февраля идет тендер на потенциальных инвесторов. Есть заявки и, скорее всего, они продлят тендер еще на месяц, чтобы их (заявки инвесторов) проверить», – подчеркнул представитель НБУ.

Он добавил, что для выплат вкладчикам, которые начнутся в начале февраля в Фонде гарантирования вкладов физлиц, есть деньги, а при необходимости средства могут быть привлечены из госбюджета или предоставлением кредита от НБУ.

Как сообщалось ранее, Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен предоставить неплатежеспособному VAB Банку целевой кредит. За счет этого займа будут обеспечены выплаты вкладчикам по договорам банковского вклада, срок действия которых истек, а также по договорам банковского счета.

Напомним, что в конце ноября 2014 года Национальный банк отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных.

При этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что 80% вкладов физических лиц VABи Банка подпадают под выплаты Фонда гарантирования вкладов, а если пересчитать это на количество вкладчиков, то эта цифра составляет 96%.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid