Президент подписал закон о раскрытии собственников небанковских финучреждений

Президент Украины подписал закон, обязывающий финансовые учреждения, надзор за деятельностью которых осуществляет Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг, раскрывать на безвозмездной основе в общедоступной информационной базе данных регулятора и на собственных веб-сайтах сведения о владельцах существенного участия (в том числе о лицах, осуществляющих контроль за финансовым учреждением).

Как сообщается в статусе прохождения документа на веб-сайте Верховной Рады, закон возвращен с подписью от президента 30 января.

Ранее сообщалось, что закон ‘О внесении изменений в закон Украины’ О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг’ относительно раскрытия информации’ был принят 15 января (‘за’ — 254 депутата). Согласно ему, компании также должны обнародовать сведения о составе наблюдательного совета и исполнительного органа финансового учреждения, сведения об обособленных подразделениях о выданных лицензиях и разрешениях, годовую финансовую и консолидированную финансовую отчетность.

Кроме того, в соответствии с законом, необходимо раскрывать сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве, введении процедуры санации финансового учреждения; решение о ликвидации финучреждения, другую информацию о финансовых учреждениях, которая подлежит обнародованию в соответствии с законом.

Законом также закрепляется норма о том, что финансовые учреждения, созданные в форме акционерных обществ, дополнительно раскрывают информацию как эмитенты в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. При раскрытии информации необходимо соблюдать требования законодательства о языках.

Закон обязывает Нацкомфинуслуг обеспечить ведение общедоступной информационной базы данных о финансовых учреждениях и определять перечень и требования к документам, которые подаются для внесения информации в указанных реестров и базы данных.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *