Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в феврале 2015 года — прогноз

Delo.UA совместно с консалтинговой компанией SV Development предлагает свой прогноз развития рынка недвижимости на ближайший месяц.

Если просмотреть динамику развития рынка жилой недвижимости Украины в январе 2015 года, станет очевидным, что рынок не только не развивается, но и продолжает уверенно идти на спад по общему количеству сделок, а также по ‘негативизации’ потребительских настроений, пишет Delo.UA.

Как показывает статистика, в основной массе городов цены в долларах существенно не изменились, хотя наблюдаются некоторые тенденции на спад.

Условная корректировка в сторону уменьшения цены в долларах произошла по всем городам.

На 0,21% снижение зафиксировано в Одессе и Харькове (0,28%), за ними следуют Львов (0,32%), Днепропетровск (0,39%) и Киев (0,33%).

За прошлый месяц несущественно снизились цены и в не самых крупных городах страны — Хмельницком (минус 0,26%), Николаеве (минус 0,20%), Чернигове (минус 0,19%), Херсоне (минус 0,24%), Ужгороде (минус 0,30%).

Количество сделок постепенно снижается

Тенденция заключения договоров на рынке вторичного жилья в более низком ценовом сегменте продолжается, наибольшее количество сделок купли-продажи традиционно зафиксировано в коридоре $50-80 тыс., а также в среднем ценовом сегменте — $80-95 тыс. Традиционно низкий интерес наблюдается на квартиры бизнес и премиум класса во всех районах Киева.

В январе, по данным SV Development, в столице было заключено 228 ‘чистых’ и до конца оформленных сделок купли-продажи вторичного жилья, что на 40% меньше количества сделок за декабрь.

Чаще всего покупают двухкомнатные квартиры

Наибольшим спросом пользовались двухкомнатные квартиры (47% сделок), 43% приходится на однокомнатные квартиры, и 10% — на объекты с тремя комнатами и более.

Максимальное количество сделок (84%) приходится на квартиры до 100 тыс. долл., 11% — в ценовой категории от 100 до 200 тыс. долларов, и 5% — в категории свыше 200 тыс. долларов.

Прогноз

С учетом того, что курс доллара опять раскачивается из-за несогласованности кредита МВФ и потенциального дефолта Украины, а количество свободных ‘депозитных средств’ (которые люди сняли с депозитов и желают вложить в недвижимость) существенно уменьшилось, говорить о росте рынка в ближайшее время просто нет смысла (скорее всего, он будет падать).

В следующем месяце SV Development прогнозирует незначительный рост количества сделок до 300-350 (в т.ч. из-за отсутствия праздников, которые традиционно не способствуют совершению сделок). Наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 46-48% всех сделок, 42-44% займут однокомнатные квартиры, и 9-11% придется на объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья, то в Киеве в долларовом эквиваленте она может несущественно снизиться (до 1%) и составить $1198/кв. м.

‘По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (83-86%) будет зафиксировано в сегменте до $100 тыс., 10-12% в ценовой категории от $100 тыс. до $200 тыс., и 5-7% — в категории свыше $200 тыс.’ — резюмирует специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *