Оккупанты на два месяца арестовали крымскотатарского активиста

Искендера Кантемирова пытаются обвинить в незаконных действиях на акции протеста 26 февраля 2014 года под крымским парламентом

Задержанного накануне крымскотатарского активиста Искендера Кантемирова суд оставил под стражей на два месяца.

Об этом сообщает Крым. Реалии со ссылкой на решение Киевского районного суда Симферополя от 8 февраля.

‘Прокуратура согласилась с тем, что материалы дела, представленные управлением Следственного комитета в Крым, содержат достаточные основания для избрания именно такой меры пресечения. По ходатайству следственного органа, поддержанного прокуратурой республики, суд вынес постановление об аресте Кантемирова сроком на два месяца’, — говорится в сообщении.

Напомним, Кантемирову инкриминируют участие ‘в массовых беспорядках’ — за акцию протеста в день захвата крымских парламента и правительства ‘зелеными человечками’. По версии следствия, он в ходе ‘массовых беспорядков’ 26 февраля 2014 года в Симферополе якобы причинил телесные повреждения ряду граждан.

Верховный суд Крыма 6 февраля отказался удовлетворить жалобу на арест заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который сейчас находится в СИЗО.

Чийгоз был задержан в четверг 29 января. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Чийгоз задержан ‘по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках’.

По его словам, речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда проходила акция протеста с участием Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, у здания крымского парламента.

Генеральная прокуратура Украины начала производство по факту незаконного лишения свободы Чийгоза.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid