Налоговая разъяснила вопросы применения налогового компромисса

17 января 2015 года вступил в силу закон Украины ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса’, который Верховная Рада приняла 25 декабря 2014 года.

Теперь бизнес будет иметь законный механизм налогового компромисса с государством, который позволяет плательщикам избежать финансовой, административной и уголовной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогам на прибыль и добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.

Налоговый компромисс — это не обязательство, а право бизнеса. Согласно принятому закону, общая продолжительность процедуры достижения налогового компромисса — до 70 календарных дней со следующего дня после подачи уточняющего расчета. При этом общий срок, в течение которого плательщик может принять решение о применении процедуры налогового компромисса (представления уточняющего расчета или заявления), составляет 90 календарных дней со дня вступления в силу данного закона.

В течение указанного периода плательщики по желанию могут подать в органы Государственной фискальной службы уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий или НДС за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года, в которых определить сумму завышения расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий или сумму завышения налогового кредита по НДС или заявление в соответствии с законом.

Территориальные органы ГФС в течение 10 рабочих дней принимает решение о возможности проведения проверки или отсутствии такой необходимости для подтверждения определенной суммы.

При применении процедуры налогового компромисса плательщик должен уплатить 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, а штрафные санкции и пеня не начисляются.

Согласно закону, процедуры налогового компромисса распространяется и на случаи, когда у налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки. В таких случаях налогоплательщик по своему решению может подать уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий или налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, если в отношении налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или составлен акт по результатам такой проверки, он также по собственному желанию может подать соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств.

Уточненные и проверенные операции в периодах при применении налогового компромисса в дальнейшем плательщики не будут изменять, а контролирующий орган не будет проверять.

Благодаря такой добровольной акции декларирования недоплаченных налогов бизнес получит возможность открыто работать, проходить аудит и привлекать финансирование для развития своей предпринимательской деятельности, отмечают в налоговой.

Законом также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства относительно освобождения налогоплательщиков от административной и уголовной ответственности, а также установлена возможность применения процедуры примирения сторон в рамках административного судопроизводства при применении налогового компромисса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid