Абромавичус ждет стабилизации гривны уже на днях

Министр экономики уверен, что валютная выручка вернется в Украину.

Решение НБУ изменить механизм работы валютного рынка стабилизирует курс. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает пресс-служба Кабинета министров.

Абромавичус отметил, что ‘по определенным причинам сложилось два курса валют: индикативный курс Национального банка и реальный’. Заниженный официальный курс заставлял экспортеров держать валютную выручку за пределами страны в ожидании выравнивания курса, пояснил министр.

Сейчас, по его словам, Национальный банк принял меры для перехода к единому курсу гривны, что снизит мотивацию к обращению валюты на ‘сером’ рынке, а также будет способствовать стабилизации курса.

‘Я думаю, в случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется. Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, также будут возвращаться. Поэтому в ближайшие дни я бы ожидал стабилизации и укрепления гривны ‘, – подчеркнул министр.

Напомним, сегодня официальный курс доллара подскочил до небывалой отметки – 23,13 грн/долл. Рыночные котировки на межбанке в течение дня достигали 26,5 грн/долл.

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того, сегодня, 6 февраля, учетная ставка выросла с 14% до 19,5%.