Депутаты о курсе доллара: "Сложно понять, как жить дальше в такой ситуации"

В пятницу поздним вечером депутаты встречались с главой НБУ, а ее напоминание о заложенном в бюджет курсе вызвало сарказм.

Курс валюты продолжает бить исторические рекорды – неделя открылась продолжением удешевления национальной украинской валюты. Так, 9 февраля НБУ установил стоимость доллара США на уровне 23,13 гривен, евро – 26,39 гривен, 10 российских рублей – 3,3 гривен. Депутаты Верховной Рады в комментариях ‘Сегодня.UA’ говорят, что есть вероятность продолжения роста курса доллара.

Первый вице-спикер, депутат от ‘Народного фронта’ Андрей Парубий убежден, что обесценивание гривны ухудшает социальную ситуацию в Украину. ‘Но курс предвидеть сейчас нельзя. Он зависит от реального состояния экономики, от банковской системы и курс может прогнозировать только глава НБУ’, – сказал Парубий. Отметим, что сама глава НБУ Валерия Гонтарева отказывается прогнозировать курс гривны.

Руководитель фракции ‘Самопомощь’ Олег Березюк напоминает, что бюджет-2015 привязан к договоренностям с МВФ.

‘Задача депутатов – серьезно разобраться в параметрах меморандума, утвердить их или же не утвердить, и разработать совместные мероприятия по внедрению этих параметров, которые, по сути, являются секвестром принятого бюджета. Но надо принять то, что легко не будет’, – подчеркнул Березюк.

По его мнению, курс иностранной валюты растет закономерно. ‘Курс валюты отображает работу и функционирование экономики, взаимоотношения импорта и экспорта. Экономика не растет и курс валюты не подкрепляется реальными экономическими рычагами, золотом, которого также нет. Поэтому мы и получаем ситуацию, при которой экономика дезинтегрируется – это серьезный знак для правительства и для депутатов’, – сказал Березюк. Он добавил, что ‘депутатам тоже сложно понять, как жить дальше в такой ситуации’, а на дальнейший курс валюты будет влиять политическая, экономическая и социальная ситуация, кредитные транши от МВФ.

‘В пятницу поздним вечером мы встречались с главой НБУ, которая сообщила, что заложила в бюджет-2015 года средний курс 18 гривен (правительство заложило в бюджет-2015 курс 17 грн/дол. – прим. ред), на что депутаты отреагировали саркастически. Но она убеждала, что курс выровняется, и якобы сейчас доллар подскочил потому, что курс отпустили в свободное плаванье’, – рассказал Березюк.

Депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко считает нынешний высокий курс валюты ‘результатом некомпетентной работы главы Нацбанка’. ‘После каждых ее выступлений и заверений, что ситуация будет стабильной и контролируемой, мы имеем скачки курса на фоне непрозрачного рефинансирования. Получаемые банками деньги от рефинансирования оказывают спекулятивное давление на курс валюты – речь идет об огромной коррупции в рамках официального курса НБУ и курсом на ‘черном рынке’, в результате которого спекулянты зарабатывают 7-9 гривен на долларе’, – заявил Деревянко.

Он говорит, что депутаты не понимают, почему Нацбанк и Кабмин не могут согласовать инструменты борьбы с коррупционными схемами с рефинансированием банков и спекуляциями на ‘черном рынке’ валюты.

‘Необходима четкая государственная политика и согласованные действия НБУ и правительства по валютно-кредитной политике. Мы хорошо понимаем, что курс также зависит от баланса экспортно-импортных операций, поступления валюты в страну. Но в итоге за последний год мы с вами обеднели в три раза из-за курса. И, к сожалению, исходя из того, что я вижу, такая тенденция будет продолжаться’, – говорит депутат.

Он сомневается, что кредитные транши МВФ помогут вернуть курс валюты к отметке, которую правительство совместно с НБУ закладывает в бюджет.

‘В данной ситуации если удастся хотя бы стабилизировать курс на той отметке, на которой он сейчас, и оставался в определенном прогнозируемом валютном коридоре, то это было бы хорошо и для простых граждан, и для бизнеса. А нынешние резкие скачки курса валюты приводят к тому, что импортеры закладывают курсовые риски в стоимость товаров, которые еще больше подорожают, в том числе лекарства’, – сказал Деревянко, отметив, что никому до сих пор не понятно, ‘как правительство и НБУ планируют противостоять таким тенденциям’.

‘Если валютная политика останется такой же, как сейчас, то в стране просто будет хаос и курс в конце года вообще может быть и 40 грн./дол.’, – резюмирует Деревянко.

Лидер ‘Радикальной партии’ Олег Ляшко говорит, что объективный курс гривны сейчас находится на уровне 18-20 грн./дол. ‘Сейчас в обменниках мы видим спекулятивный курс, к которому привела паника на валютном рынке и банкротство недобросовестных банков, руководство которых сбежало за границу, не сдав никаких денег в фонд гарантирования вкладов НБУ. Депутаты будут настаивать, чтобы на этой неделе в Раде приняли закон, который будет предусматривать ответственность владельцев банков перед вкладчиками собственным имуществом, чтобы они по оффшорам не прятали имущество’, – рассказал Ляшко.

По его мнению, стабилизировать курс валюты может кредит МВФ и смена главы НБУ, которая должна применять административные меры и привлекать спекулянтов к ответственности. ‘Мы с осени говорим об отставке главы НБУ. Нас не устраивает, что глава НБУ пришла 2 недели назад, обнародовала отчет и ушла. Несколько дней назад НБУ поднял ставку рефинансирования до 19,5%, что означает, что кредиты в коммерческих банках будут 30-40% годовых, экономика Украины и дальше будет загибаться. НБУ должен давать дешевые кредитные ресурсы, а вместо этого Нацбанк забирает деньги из экономики и надеется, что эти стабилизирует курс’, – сказал Ляшко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *