Топ-менеджеров и бенефициариев банков привлекут к ответственности

Президент предложил усилить ответственность связанных с банком лиц. Руководители банков и их бенефициарии понесут уголовную ответственность за доведение учреждений до неплатежеспособности и будут обязаны компенсировать ущерб от их банкротства.

НБУ будет сложно доказать в суде подобные связи, доказать, что «некое лицо» имеет решающее влияние на конкретный банк.

Президент Петр Порошенко вчера подал в Верховную Раду законопроект № 2085 об усилении ответственности связанных с банком лиц. Этот документ – первый из пакета шести проектов НБУ, призванных реформировать рынок. «Проблема недостаточной ответственности связанных с банком лиц, прежде всего руководителей, конечных бенефициариев и других владельцев существенного участия, при принятии решений, которые негативно влияют на финансовое состояние банка, нуждается в урегулировании», – говорится в пояснительной записке к проекту.

В конце января первый замглавы Нацбанка Александр Писарук анонсировал, что этот документ будет передан в парламент в течение двух месяцев через одного из депутатов (см. «Считают до шести»). «Но его поддержал президент, посчитав первоочередным для банковской системы. Этот законопроект необходим, чтобы дополнительно получить поддержку акционеров, потому что много банков, которые идут на ликвидацию, имеют нулевой баланс», – уточнил заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Рады Руслан Демчак.

Цепная реакция

Предложено в Кодексе об административных правонарушениях ужесточить ответственность за подачу «недостоверной (неполной) отчетности, в частности, о качестве активов, проведении операций со связанными с банком лицами, сути операций». Размер штрафа повысят со 100-1000 необлагаемых минимумов до 2000-5000 (34-85 тыс. грн). Если же такие действия привели к тому, что банк был признан неплатежеспособным, то сумма штрафа составит 85-170 тыс. грн. Сумма штрафа сравнима с месячной зарплатой топ-менеджеров в ряде банков, поэтому они по требованию акционеров могут и дальше продолжать нарушать правила составления отчетности. «Сами по себе штрафы неэффективны, – говорит FinMaidan бывший первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак. – Но я поддерживаю повышение ответственности, хотя это все нужно делать в комплексе».

В Уголовный кодекс включат ответственность за доведение банка до неплатежеспособности, то есть за «умышленное, из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или в интересах третьих лиц совершение руководителем банка, конечным бенефициарием, другим владельцем существенного участия в банке любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору». Такие нарушения будут караться ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, вместе со штрафом в 85-170 тыс. грн и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Руководители банка и его собственники за нарушение требований законодательства, в том числе актов НБУ, осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов, или доведение банка до неплатежеспособности будут нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. По решению суда их имущество может быть изъято для покрытия убытков или расходов по выводу их неплатежеспособного банка с рынка.

Связи найдут

В законе «О банках и банковской деятельности» предлагается определить термин «конечный бенефициарный собственник банка»: физлицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность банка непосредственно или через других лиц. Такое влияние может осуществляться путем реализации права владения или пользования всеми активами или их значительной долей, права решающего влияния на формирование состава, результаты голосования, на совершение сделок, которые предоставляют возможность определять условия хозяйственной деятельности. Информация о структуре собственности публикуется на сайтах банков и Нацбанка. FinMaidan изучил ее и выяснил, что данные о владельцах существенного участия (свыше 10% акций) отсутствует у 13 банков.

Нацбанк хочет получить право самостоятельно определять, кто является «связанным с банком лицом», и устанавливать ограничения на операции банков с ними. Например, банкам запретят опосредованно кредитовать связанных лиц. Соглашения, заключенные банком со связанными лицами на нерыночных условиях, признаются недействительными с момента их заключения.

Доказать, что конкретное лицо является бенефициарием, будет непросто. «Каждый, кого Нацбанк посчитает бенефициаром, сможет в суде оспорить эту связь. Домыслы Нацбанка не будут аргументами в суде. А что касается владельцев существенного участия, то уже на следующий день после принятия этого закона акционеры, которые владели в банке более 10% акций, станут собственниками 9,99%, что уже не является существенным участием», – считает старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По мнению юриста, важным в проекте является запрет на кредитование связанных лиц. «Если эта норма сохранится, с проблемами могут столкнуться банки крупных ФПГ», – ожидает Ростислав Кравец.

Виктория Руденко, ФИНМАЙДАН

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid