Нардепы приняли закон о реформировании органов внутренних дел

Парламент принял закон, предусматривающий реформирование органов внутренних дел Украины

Верховная Рада приняла закон (№1550), предусматривающий реформирование органов внутренних дел Украины, в частности реорганизацию Управления по борьбе с организованной преступностью.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в законодательство относительно реформирования органов внутренних дел во втором чтении и в целом в четверг поддержало 288 народных депутатов.

На текущий момент текст документа ко второму чтению на сайте парламента отсутствует.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, представляя законопроект в Верховной Раде при рассмотрении его в первом чтении, отметила, что МВД намерено отказаться от ветеринарной милиции в своей структуре. Кроме того, документ предусматривает реорганизацию УБОП.

‘Конечно, функции его не исчезают. Они будут присоединены к другим отделам в структуре МВД. Сохраняются все оперативные наработки и существующая аналитическая база’, — сказала Э.Згуладзе.

По ее словам, аналогичный подход будет к упразднению подразделений транспортной милиции.

‘Один из самых главных моментов этого закона — это ликвидация специальных подразделений разных, которых слишком много в разных отделах милиции и на базе ‘Сокола’ — одного из самых больших подразделений — планируется создать универсальный полицейский спецназ’, — рассказала замминистра.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании парламента в четверг заверил: ‘Что касается реорганизации УБОП, которая вызывает здесь много споров, хочу сказать: есть стремление, чтобы каждый сотрудник УБОП, который действительно боролся и борется с бандитизмом, нашел себя в системе уголовного розыска’.

Вместе с тем глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что ко второму чтению поступило 11 поправок, 2 из которых были учтены.

‘Учтены две поправки народного депутата Сотник — оставить за Верховной Радой возможность осуществлять контроль за деятельностью МВД путем ежегодного заслушивания министра внутренних дел о состоянии борьбы с организованной преступностью, а за профильным комитетом парламента — право заслушивать министра один раз в 6 месяцев относительно законности и обоснованности использования в борьбе с организованной преступностью специальных технических средств и так далее’, — пояснил Кожемякин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *