Условием для получения помощи МВФ является пересмотр бюджета

Украина получит $17,5 млрд от МВФ в обмен на пересмотр бюджета и утверждение реформ

Госбюджет Украины на 2015 год должен быть откорректирован путем сокращения расходов, что включает сохранение на текущем уровне номинальных зарплат и пенсий. Об этом говорится в совместном заявлении правительства Украины и Международного валютного фонда, которое было обнародовано по завершению переговоров.

Министр финансов Наталия Яресько пояснила, что до конца недели государственный бюджет будет пересмотрен, в частности дефицит будет увеличен до 4-6% за счет необходимости предоставить субсидии для малообеспеченных граждан. ‘Мы благодарны, что МВФ понял нашу потребность поддержать население в условиях повышения тарифов на газ’, — сказала министр финансов. Она также подчеркнула, что повышение тарифов будет постепенным. Напомним, в декабре Верховная Рада утвердила госбюджет-2015 с госдолгом в размере 68,3% ВВП и дефицитом госбюджета 3,7% ВВП.

Кроме того, Яресько заверила, что рамках переговоров о реформе пенсионной системы речь не шла о повышении пенсионного возраста. Прежде всего изменения коснутся категории специальных пенсий — они будут сокращены, что должно обеспечить ‘справедливость в пенсионной системе’.

Глава миссии МВФ Николай Георгиев отметил, что программа реформ, согласованная с МВФ и рассчитанная на 4 года, состоит из трех основных компонентов: во-первых, это преодоление коррупции и реформа судебной системы, во-вторых — дерегуляция и налоговая реформа, и в третьих — реформирование системы управления госпредприятиями, включая НАК ‘Нафтогаз’.

Доходная часть госбюджета будет также реформирована, в частности, путем ‘усиления прогрессивности налогообложения доходов физлиц’. Однако Яресько отметила, что эта мера, скорее всего, будет отложена до 2016 год.

Глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев объяснил, что достигнуты договоренности должны быть утверждены советом директоров Фонда в Вашингтоне. Ожидается, что это произойдет в ближайшие недели, после того как Украина выполнит первоочередные задачи.

Помимо пересмотра бюджета, к первоочередным задачам относится принятие Радой закона об повышении ответственности акционеров и руководства банков при кредитовании связанных лиц, который вчера был подан президентом в Раду.

По словам главы Минфина, объем первого транша еще не утвержден, но Украина рассчитывает получить от $4,6 до $8 млрд.

Напомним, Миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд), сообщила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

По ее словам, кроме того, новая программа предусматривает более широкую по сравнению с действующей программой stand-by международную финансовую поддержку. Учитывая также намерение властей Украины провести консультации с международными кредиторами относительно повышения устойчивости суверенного долга в среднесрочном периоде, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд, добавила она.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid