Кредит МВФ стабилизирует курс гривны — Яценюк

Новая программа сотрудничества с МВФ и кредит в $17,5 млрд позволят Украине при условии остановки российской агрессии стабилизировать финансовый рынок и возобновить экономический рост в 2016 году, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

‘Целью является стабилизация банковской системы и валютного курса’, – отметил премьер.

Яценюк также подчеркнул, что новая программа откроет для Украины помощь других международных организаций и партнеров, доведя общую сумму финансирования до $25 млрд.

‘Мы обращаемся к МВФ с просьбой утвердить советом директоров четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной EFF, которая в общем позволит Киеву в течение 4 лет дополнительно получить в виде финансовой помощи около $25 млрд, из которых $17,5 млрд — это средства, которые МВФ даст Украине на стабилизацию финансовой ситуации’, — сказал он.

Яценюк также подчеркнул, что программа предусматривает ряд решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведении порядка в энергетике, в сокращении госрасходов, в увеличении до 3% ВВП расходов на инвестиции.

Также предполагается сокращение аппарата чиновников, ‘наведение справедливости в пенсионной реформе’, и в первую очередь, речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

‘Кроме того, правительство предполагает широкую программу помощи малообеспеченным слоям населения. В декабре правительство проведет индексацию доходов населения. Предполагается, что индексация будет проводиться в течение 4 лет. Также программа предполагает помощь в виде 12,5 млрд грн только в этом году малообеспеченным слоям населения от изменения цен и тарифов на энергоносители’, — подытожил Яценюк.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард сообщила, что общая сума финансовой помощи Украине за четыре года может достичь $40 млрд.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid