МВФ дает добро – в $17,5 млрд

За деньги кредиторов Украина готовится спасать проблемные банки и реформировать «Нафтогаз».

Вчера в Киеве закончила работу очередная миссия Международного валютного фонда. По результатам работы экспертов достигнуты предварительные договоренности о введении в Украине «механизма расширенного финансирования» – на замену действовавшей до сих пор программе stand-by. Сумма нового проекта МВФ-Украина – около $17,5 млрд.

Сама по себе новая программа МВФ должна быть готова и опубликована в течение месяца. «Ожидается, что решение исполнительного совета МВФ будет принято в течение четырех последующих недель, а после этого правительство Украины начнет реализацию предварительных мер», – сказал глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Согласно традиционным заявлениям МВФ, основные средства должны быть потрачены на реформы. В частности речь идет об улучшении бизнес-климата, дерегуляции и судебной реформе, а также реформе энергетики, на которой давно настаивают международные доноры. Самым сложным для власти и населения может стать поиск компромисса по старому требованию МВФ о повышении стоимости энергоносителей для домохозяйств.

В отношении «Нафтогаза Украины» Фонд и украинское руководство, похоже, уже достигли некого компромисса. Отметим, ранее эксперты МВФ заявляли о необходимости разделения НАК. Теперь же в официальных заявлениях

Фонда речь идет об «улучшении корпоративного управления «Нафтогаза». Из чего следует, что в краткосрочной перспективе 3-4 лет от разделения монополиста международные инвесторы Украины вообще отказались.

Игорь Мазепа из Concorde Capital считает, что принципиально позитивным является само заявление о сотрудничестве с Украиной – с некоторыми оговорками. «Мало кто из организаций-доноров Украины, включая Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, может сказать о своих планах через 2-3 года. Большинство могут говорить о бюджетах только на текущий год. Поэтому как программа МВФ, так и общая программа в $40 млрд от различных кредиторов будут для Украины доступны. При правильном администрировании это может подтолкнуть страну в позитив и долгосрочное развитие», – прогнозирует Мазепа.

Директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service Наталья Ульянова отмечает, что главным позитивным моментом этих новостей является сам факт, что страну поддержали в период войны. «Хочется верить, что раз нам предоставляют средства, то в стране пройдут какие-то реформы, в частности – судебной власти, полиции, законодательства и так далее. Помогут ли деньги, которые зайдут в 2015 году? Скорее всего, эти транши просто «закроют дыры» по долгам Украины», – резюмирует Ульянова.

Программа может предполагать, в том числе, расширение объемов финансирования, выделенного на покупку проблемных банков государственным бюджетом. В частности, на деньги МВФ может быть национализирован банк «Дельта». В него в прошлый четверг должны были ввести временную администрацию. Однако вопрос банка оказался стратегическим для государства, так что речь о судьбе «Дельты» шла даже на переговорах между Украиной и МВФ. «Есть речь [об отношениях] между «Дельтой» и государственными банками, которые кредитовали Дельта Банк», – поясняет партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Не просто так накануне завершения работы миссии в Киеве руководство другого фонда – Фонда гарантирования вкладов – выступило с заявлением о возможной национализации банка Николая Лагуна.

Главный повод для сомнений в эффективной кооперации между МВФ и Украиной со стороны опрошенных Forbes экспертов – реноме государственного аппарата и топ-менеджеров страны. «Вероятнее всего, увеличится количество заказов на фабриках «Рошен» и на заводе «Богдан», – иронизирует Ростислав Кравец. По его словам, так как топ-менеджеры приближенных к власти предприятий назначаются на ключевые посты, в том числе в ВПК, это говорит о неготовности власти делегировать полномочия независимым управленцам. С другой стороны, президент является и главнокомандующим, поэтому логично назначение на места в ВПК особо доверенных лиц.

Несколько иное мнение высказывает глава группы компаний ТЕКТ Вадим Гриб. «В правительстве сейчас много новых людей, которые «заряжены» на позитив, реформы и результат. [Они] должны принять решение об антикоррупционном бюро. Приняли же закон о финмониторинге, который вступил в силу 7 февраля и дал инструментарий по контролю за «обнальщиками» и очистке рынка от конвертаторов, – подчеркивает Гриб. – В целом реформы – это вопрос смены элит. Старые элиты сами себя не заменят. Но нельзя отказываться от опыта людей, которые десятилетиями работали на госслужбе или в реальном секторе».

Примечательно, что межбанковский валютный рынок не среагировал положительно на новости от МВФ. Курс доллара на межбанке 12 февраля вырос на 50 копеек – до 26,70 грн/$, а евро вырос на 80 копеек – до 30,39 грн/евро. Хотя банкиры, в том числе руководство Проминвестбанка (дочерний банк Внешэкономбанка РФ) пообещали, что курс гривны теперь укрепится. Отметим, что по прогнозам Forbes, гривну должны ревальвировать – в том числе внутренними административными мерами и через балансировку платежного баланса, в частности, сокращение высокой доли импорта.

Маргарита Ормоцадзе, ФОРБС

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid