Путин уверен, что ему удастся расколоть Альянс — WSJ

Журналист The Wall Street Journal анализирует пассивную роль Великобритании в урегулировании связанного с Украиной геополитического кризиса

Когда немцы при содействии французов вели с Путиным переговоры в Минске, Великобританию информировали в форме регулярных сообщений из конференц-зала. ‘Зовите это либо участливым и почтительным жестом, либо признаком снижения статуса страны, которая когда-то вела ‘Большую игру’, — снижения, которое она спровоцировала в основном сама’, — пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур.

‘Минское соглашение ‘ужасно’, впоследствии сказал мне один высокопоставленный британский чиновник’, — продолжает он. По словам упомянутого человека, в нем ‘такие огромные лазейки, что Россия может беспрепятственно гонять танки через открытую украинскую границу почти что вечно’. Можно сожалеть, что Лондон не находился в Минске в качестве активного участника переговоров, добавил чиновник, ‘но соглашение настолько плохое, что теперь мы считаем даже преимуществом то, что мы держались от него поодаль’, передает Винокур слова представителя страны, в свое время подписавшей Будапештский меморандум.

‘Для Великобритании этот период — отнюдь не миг ее наибольшей храбрости, проницательности или знаменитой предприимчивости’, — считает автор, напоминая, что Великобритания против поставок оборонительных летальных вооружений Украине.

Теоретически, после того как администрация Обамы перепоручила Ангеле Меркель отвечать на агрессию Кремля против Украины, только одна европейская страна — Великобритания — могла бы принять чью-то сторону и назвать виновных. ‘Но Лондон не захотел стремиться к активной роли, после чего Меркель дала понять, что ‘стратегическое терпение’, с которым ФРГ относится к асимметричной войне Путина, может затянуться на десятки лет’, — говорится в материале, выдержки из которого приводит ИноПресса.

В результате, пишет Винокур, за последние две недели Путин ‘воочию увидел нерешительность Запада’.

‘Пожалуй, худший аспект ослабления Британии состоит в том, что оно укрепляет у Путина уверенность, что ему удается расколоть НАТО’, — продолжает обозреватель. Когда Лондон занят только собой и часто отмалчивается, когда нужно говорить, у России крепнет вера в свою способность изменить постсоветскую архитектуру безопасности в Европе.

Бывший британский министр Малколм Рифкинд сказал в некой беседе, что британское правительство может изменить свой тон, ‘если будет менее амбивалентный и открыто-энергичный курс под руководством США’.

Но, по мнению аналитика The Wall Street Journal, надежда на это все же невелика.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *