Агентство Fitch снизило рейтинг Украины в валюте до уровня СС

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций с уровня ССС до уровня СС, говорится в сообщении агентства.

РДЭ Украины в национальной валюте и рейтинг ее гривневых облигаций агентство подтвердило на уровне ‘CCC’, а также краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне ‘C’.

Новая программа с МВФ , о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной, отмечают эксперты Fitch.

По мнению агентства, суверенная кредитоспособность ухудшилась. Согласно расчетам аналитиков, консолидированный дефицит бюджета, включающий убытки НАК ‘Нафтогаз Украины’, достиг 13% ВВП в 2014 году, а прямой и гарантированный госдолг вырос до 72%ВВП. Конфликт и экономическая слабость привели к большей потребности в дополнительном финансировании в сравнении с тем, что было предусмотрено в программе МВФ для Украины в апреле 2014 года.

Эскалация конфликта с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях серьезно отразились на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. По прогнозам экспертов, в 2015 году экономика страны снизится еще на 5%, а ее рост возобновится лишь в 2016 году и составит всего 1%.

По прогнозам Fitch, среднегодовая инфляция в 2015 году увеличится до 26% с 12,2% годом ранее, а в 2016 году замедлится до 12%.

Дефицит текущего счета сократился с 9,1% ВВП в 2013 году до 4,1% ВВП в 2014 году и будет падать дальше в 2015 году.

От экономического кризиса и девальвации гривны сильно пострадали банки. Отведенных на их докапитализацию бюджетных расходов в 2% ВВП будет недостаточно, что создаст дополнительное давление на госдолг, отмечают эксперты.

При этом политические риски в реализации реформ в Украине остаются высокими, несмотря на результаты последних парламентских выборов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *