Минсоцполитики разъяснило нюансы отпуска госслужащего

Предоставление дополнительного отпуска зависит только от наличия стажа

В письме № 4/13/116-15 Минсоцполитики разъяснило некоторые вопросы относительно отпусков госслужащих без сохранения зарплаты.

Пунктом 6.6 Заключительных положений Закона о Госбюджете на 2014 год предусмотрено право руководителей центральных органов исполнительной власти в пределах бюджетных назначений без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок.

При этом время нахождения работника в таком отпуске без сохранения зарплаты не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска и отчисления за время отпусков в случае увольнения должны производиться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливаются постановлением Кабмина № 250.

Госслужащим, которые имеют стаж госслужбы свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней, а начиная с 11-го года, этот отпуск увеличивается на 2 календарных дня за каждый следующий год. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска не может превышать 15 календарных дней.

Предоставление дополнительного отпуска определенной продолжительности, а также выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении госслужащего зависит только от наличия стажа службы, что дает право на предоставление указанного отпуска, а не от отработанного времени в соответствующем рабочем году.

Следует отметить, что согласно пункту 3 Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Кабмина № 283, в стаж госслужбы включается, в частности, период, когда служащий не работал по уважительным причинам, но оставался в трудовых отношениях с государственным органом.

При этом среднедневная зарплата для оплаты времени отпусков исчисляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (статья 73 КЗоТ), а также на количество календарных дней пребывания работника в отпуске без сохранения зарплаты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid