Россияне не доверяют интернету, и это идет стране во вред

К сожалению, президент Путин не одинок в своих опасениях, что интернет — это проект ЦРУ, пишут в статье, опубликованной The Washington Post, адъюнкт-профессор Эрик Ч. Нисбет (Университет штата Огайо) и студентка того же университета Сара Микати.

Первоначально статья была опубликована на информационно-аналитическом сайте The Conversation.

‘Согласно нашему недавно опубликованному исследованию о том, как россияне относятся к интернету, многочисленные слои россиян широко разделяют мнение Путина. Собственно, в исследовании мы пришли к выводу, что недоверие россиян к западным источникам и диссидентской информации в интернете создает ‘перцепционный фильтр’, который укрепляет популярность внешней и внутренней политики Путина’, — говорится в статье.

Авторы приводят данные соцопроса, в котором участвовало 1600 человек: ‘Почти половина россиян считают, что информацию в интернете следует подвергать цензуре. Двое из каждых пяти не доверяют иностранным СМИ, почти половина считает, что иностранные новостные сайты следует подвергать цензуре’.

Отчасти это объясняется мнением 42% россиян, что интернет используется зарубежными странами против России. Новости на федеральных телеканалах — главный источник информации у 84% россиян, они вызывают доверие у 90% россиян.

‘Значительное большинство россиян негативно относится к антиправительственному контенту в интернете’, — пишут авторы. 46% респондентов согласны, что нужно цензурировать группы в соцсетях, организующие антиправительственные акции протеста, 45% — за цензуру роликов Pussy Riot, 43% — за цензуру записей блогеров, призывающих к смене режима. Неудивительно, что регулятор интернета, вызывающий наибольшее доверие, — это ФСБ.

Российское правительство уже некоторое время формирует два убеждения — что зарубежные страны пользуются своим техническим господством в интернете, чтобы преследовать экономические, политические и военные цели в России, и что отечественные интернет-активисты и ‘экстремисты’ используют интернет для дестабилизации политической системы.

Правительство приняло ряд мер по регулированию интернета (‘закон о блогерах’, закон о хранении данных пользователей в России и т.п.).

‘Все это можно воспринять как более масштабный проект российского правительства, призванный еще более ужесточить контроль над потоками новостей и информации’, — заключают авторы.

То, что россияне поддерживают правительственное регулирование, создает дополнительный ‘психологический файрволл’ — заслон для альтернативных источников информации. Обойти такой ‘файрволл’ особенно сложно.

Правительство Турции тоже пытается блокировать антиправительственный контент.

И в России, и в Турции цензура интернета и контроль информации помогают режимам добиться, чтобы население поддерживало их внешнеполитические цели или хотя бы пассивно мирилось с ними.

Авторы советуют: содействие свободе прессы и интернета, а также тому, чтобы население понимало смысл этих свобод и добивалось их, должно стать одной из приоритетных задач США во внешней политике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *