Президент ветировал закон о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет

Президент Петр Порошенко применил право вето к закону Украины №1086 ‘О внесении изменений в закон ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’ относительно усовершенствования пенсионного обеспечения’.

Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

«Готовится на рассмотрение с вето президента», — отмечается в статусе прохождения документа.

В предложениях президента, приложенных к закону, отмечается, что принятый Верховной Радой 14 января 2015 года закон не может быть подписан, так как пунктом 2 раздела 1 закона предусматривается продлить до 1 января 2022 года действие положения относительно права выхода на пенсию после достижения 55-летнего возраста женщинам, которые уволены с работы и имеющие не менее 30 лет страхового стажа.

«Принятие закона направлено на защиту прав женщин предпенсионного возраста, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда и оказались в сложных экономических обстоятельствах, обусловленных массовыми увольнениями работников. Вместе с тем, учитывая наличие в течение последних лет дефицита бюджета Пенсионного фонда, который покрывается за счет средств государственного бюджета, на сегодня отсутствует финансовое обеспечение реализации указанного положения, на что, по информации Кабинета министров Украины, будет требоваться в 2015 г. дополнительных расходов в размере 387,5 млн грн. Учитывая вышеизложенное, предлагаю пункт 2 раздела II «Заключительные положения» закона исключить», — говорится в предложениях президента.

Напомним, 14 января 2015 года Верховная Рада разрешила женщинам до 2022 года выходить на пенсию в 55 лет. За соответствующий законопроект № 1086 проголосовали 256 нардепов из 226 минимально необходимых.

Закон продлевает до 1 января 2022 года срок ограничения (согласно предыдущей редакции законодательства, этот срок истекал 1 января 2015 г.) права обращения за назначением пенсии женщин, которым исполнилось 55 лет, относительно досрочного выхода на пенсию по возрасту, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

В 2011 году власти Украины начали процедуру увеличения пенсионного возраста для женщин до 60 лет, как это предусмотрено программой сотрудничества Украины с Международным валютным фондом .

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *