Украина рассчитывает на увеличение инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития

Украина рассчитывает на значительное увеличение инвестиций со стороны ЕБРР, а также на то, что ЕБРР поддержит нашу страну на пути реформ в части взаимодействия с Национальным советом реформ, сообщил президент Петр Порошенко.

Во время встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти Порошенко отметил большую финансовую поддержку, которую Украине предоставляют или готовы предоставить ряд стран на двустороннем уровне — США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, а также Европейский Союз и Всемирный банк. Эта помощь создает так называемую ‘финансовую подушку’, которая должна обеспечить успех реформ.

Управляющий директор по вопросам Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж представил позицию Банка по секторальным реформам в энергетическом и банковском секторах украинской экономики. Так, по его словам, реформы в энергетическом секторе являются примером взаимодополняемости действий МВФ и ЕБРР.

Он проинформировал о тесном взаимодействии с НАК ‘Нафтогаз Украины’ по его реформированию, которое предусматривает закупку оборудования, импорт реверсного газа и установление прозрачных правил закупки этого газа.

‘Все это должно хорошо сработать, вместе с сотрудничеством Украины с МВФ в контексте повышения тарифов на газ и субсидирования незащищенных слоев населения’, — отметил эксперт.

Управляющий директор по вопросам Восточной Европы и Кавказа отметил усилия Национального банка по стабилизации финансовой ситуации.

Он сообщил, что ЕБРР работает над рядом проектов по финансированию капитала некоторых банков. Также Банк разрабатывает концепцию модернизации государственных банков путем их частичной коммерциализации в условиях, чтобы более 50% капитала принадлежало государству.

17 февраля 2015 года планируется подписание Меморандума о взаимопонимании между Исполнительным комитетом реформ и Европейским банком реконструкции и развития по поддержке Национального совета реформ и Проектного офиса по координации разработки и внедрения реформ в Украине. ЕБРР обеспечит финансирование проектного офиса в размере 1,5 миллиона евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid