Украина может получить первый транш от МВФ в начале марта 2015 года

План работы над новой программе расширенного финансирования EFF МВФ предусматривает, что в случае выполнения украинской стороной всех предыдущих мероприятий и одобрения Советом директоров Фонда первый транш поступит в страну в первую-вторую неделю марта 2015 года.

Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько.

‘В общем на 2015 год предусмотрена достаточная поддержка, чтобы восстановить доверие’, — подчеркнула министр, выступая на 11-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве во вторник, 17 февраля 2015 года.

Она напомнила, что размер четырехлетней программы составляет около 17,5 млрд долларов, а общий пакет помощи с учетом финансирования других международных финансовых организаций из стран-партнеров, а также с учетом перепрофилирования государственного долга — около 40 млрд долларов.

‘Эта сумма очень сложная: 40 млрд долларов. Это не финальный объем’, — уточнила глава Минфина.

Она вновь подтвердила, что сразу после одобрения Советом директоров новой программы Украина намерена начать консультации со всеми своими кредиторами по перепрофилированию долга.

Отвечая на вопрос о еврооблигации на 3 млрд долларов с погашением в декабря 2015 года выкупленных Россией, Яресько отметила, что эти бумаги являются суверенным долгом.

‘Все наши кредиторы равны. Мы будем говорить со всеми кредиторами’, — подчеркнула министр.

Она уточнила, что официальных переговоров с Россией по этому поводу не было.

Как известно, 12 февраля Украина согласовала с Международным валютным фондом основные положения для предоставления нового кредита в 17,5 млрд долларов.

Напомним, ранее стало известно, что семь наиболее развитых стран и Международный валютный фонд рассматривают возможность увеличения финансовой помощи Украине до 40 млрд долларов.

Как известно, в середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), который предусматривает выделение куда большего объема средств на период до четырех лет

Всего месяц назад президент Петр Порошенко заявил, что Украине в 2015-2016 годах понадобится международная помощь на сумму до 15 млрд долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.