МВФ может приостановить финансирование Украины в любое время — Медведчук

Политик не верит, что Кабмин сможет вовремя выполнять все требования фонда.

Международный валютный фонд в любое время может приостановить финансирование, как это было уже не раз, заявляет лидер Украинского выбора Виктор Медведчук, комментируя обещания выделить Украине рекордную сумму финансовой помощи.

‘Опыт многолетнего сотрудничества Украины и МВФ показывает, что Фонд редко выделял обещанные средства в полном объеме. Из программы EFF от 1998 года Украина получила лишь половину оговоренной суммы. Двухлетняя программа stand-by, утвержденная в 2008 году, уже в 2009-м была заморожена. Новый кредит stand-by от 2010 года заморожен в 2011-м. Из обещанных МВФ Украине в 2014-м $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд. Во всех случаях причиной приостановления или разрыва кредитных программ было невыполнение Киевом взятых на себя обязательств. Вряд ли новая программа помощи EFF станет исключением’, — прогнозирует он.

При этом лидер Украинского выбора раскритиковал заявление премьера Яценюка о том, что для реформ у официального Киева якобы есть четыре года.

‘Эксперты и Всемирного банка, и ЕБРР, и именитые экономисты всего мира не устают твердить, что реформирование в Украине должно было начаться еще вчера’, — отмечает он.

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что МВФ предоставит Украине кредит на 17,5 млрд долларов. ‘Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне. Программа пока не одобрена Советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля’, — сказала она.

Еще 2 млрд долл. пообещал выделить Украине в 2015 году Всемирный банк.

Тем не менее, Международное рейтинговое агентство Fitch 13 февраля понизило кредитный рейтинг Украины с уровня ‘CCC’ до ‘CC’ (до ‘мусороного’ уровня).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *