МВФ согласен увеличить дефицит госбюджета Украины

Дефицит госбюджета в 2015 году увеличится до 4,1% ВВП, сообщила глава Минфина.

Международный валютный фонд (МВФ) и правительство согласовали увеличение предельного размера дефицита госбюджета Украины на 2015 год до 4,1 % ВВП.

Об этом в понедельник, 16 февраля, сообщила глава Минфина Наталия Яресько на пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, стало известно, что Кабмин сегодня внесет в Раду проект поправок в госбюджет на 2015 год, принятие которых является предварительным условием выделения Украине новой программы расширенного финансирования МВФ EFF.

Яресько уточнила, что благодаря инфляции и девальвации предполагается увеличить доходы на 22 млрд грн, тогда как расходы возрастут на 35 млрд грн.

По ее словам, рост расходов связан с необходимостью увеличения прямых субсидий на газ и коммунальные услуги населению, ростом числа вынужденных переселенцев до 1 млн человек, а также увеличением расходов на обслуживание госдолга из-за девальвации гривны.

Кк сообщалось, дефицит госбюджета Украины в ноябре составил 8,499 млрд гривен по сравнению с 13,672 млрд в октябре.

12 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила о готовности фонда предоставить Украине кредит на 17,5 миллиардов долларов.

По словам Лагард общий объем финансирования от различных кредиторов и вовсе может составить 40 миллиардов долларов на четыре года.

Первого транша долгожданного кредита Киев ожидает уже в марте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid