МВФ: Мир в Донбассе не является "специальным условием" для выделения Украине кредитов

Фонд пример решение по новой программе в ближайшие недели.

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ), на котором будет рассмотрена новая программа кредитования украинской экономики, сроком на 4 года и в объеме $17,5 млрд, состоится в конце февраля – начале марта. Об этом сообщил глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

Он также сообщил, что к этому времени пройдут переговоры с другими потенциальными кредиторами Украины относительно предоставления анонсированного ранее общего кредитного пакета в объеме $40 млрд.

‘Как мы и говорили, $40 млрд – это пакет, который будет сформирован из различных источников. И у нас есть уверенность в том, что переговоры с другими кредиторами пройдут, и этот пакет будет сформирован’, – отметил Райс.

По его словам, МВФ надеется на скорейшее разрешение конфликта в Донецкой и Луганской областях, однако не связывает с этим перспективу обсуждения новой программы.

‘Мы надеемся на скорейшее разрешение конфликта на востоке Украины, однако мы не ставим каких-то предварительных, связанных с этим (разрешением конфликта – Ред,), условий в контексте обсуждения программы и выделения средств’, – сказал Райс.

Он отметил, сам факт боевых действий на Донбассе, бесспорно, учитывается и рассматривается как один из рисков для страны в целом, однако это не является каким-то ‘специальным условием’.

Напомним, 12 февраля Кабмин и миссия МВФ утвердили меморандум по новой программе сотрудничества, объем финансирования которой может составить $17,5 млрд. Глава МВФ Кристин Лагард назвала программу ‘амбициозной, но в то же время реалистичной’. По словам директора-распорядителя МВФ, программа потребует решимости властей по реформированию экономики.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid