Девальвация гривны обусловлена паникой населения — эксперты

Тренд на девальвацию курса гривны обусловлен паническими настроениями населения, считают участники банковского рынка.

‘Девальвация гривны вызвана паническими настроениями населения. Необходимо предпринимать усилия для восстановления доверия к банкам, прекратить практику информационной закрытости в действиях власти’, — считает глава правления банка ‘Хрещатик ‘ Дмитрий Гриджук.

‘Продолжающая девальвация в данный момент обусловлена не столько экономическим фактором – минимальным количеством проводимых торгов, сколько психологическим, который сдерживает предложение валюты на рынке. Этот фактор остается неизменным продолжительное время и связан с неопределенной ситуацией на востоке страны’, — полагает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

По его оценке, при отсутствии интервенций в поддержку гривны со стороны Национального банка и договоренностей с крупнейшими компаниями-экспортерами о дополнительной продаже валюты, рынок может обрести равновесие только при разрешении ситуации в зоне проведения АТО, а также подтверждения анонсированной международной финансовой поддержки Украины.

‘При отсутствии инструментария интервенций для влияния на валютный рынок наиболее действенным фактором стабилизации ситуации остается прекращение оттока и стимулирование возврата средств вкладчиков в банковскую систему. С этой целью НБУ уже существенно повысил учетную ставку. Также и НБУ, и банковская система должны незамедлительно наладить четкий, регулярный и грамотный диалог с бизнесом и населением по вопросам надежности банковского сектора и безопасности хранения своих сбережений в банках’, — добавил М.Папанов.

Председатель правления банка ‘Кредит Днепр ‘ Елена Малинская отметила, что рассчитывать на стабилизацию ситуации на валютном рынке можно только после урегулирования конфликта на востоке, так как ‘сильная национальная валюта может существовать лишь в мирной растущей экономике’.

По ее оценке, отказ НБУ от индикативного курса гривны и переход к свободному курсообразованию стали позитивными сигналами для рынка, однако существенно ситуация на валютном рынке сможет измениться только после поступления средств в страну в рамках новой программы с МВФ.

‘Проектная финансовая помощь частично компенсирует дефицит бюджета, а также станет позитивным сигналом для других иностранных инвесторов’, добавила Е. Малинская.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что девальвация обусловлена новым витком эскалации военных действий на востоке, и как следствие, опасениями его распространения на другие пограничные области Украины, отсутствием реальных переговоров с кредиторами о реструктуризации Украиной своих суверенных обязательств, угрозой неоткрытия согласованной ранее кредитной программы финансирования с Международным валютным фондом из-за непрекращения военных действий, а также оттоком депозитов из банков.

‘Курс не стабилизируется, если вышеперечисленные факторы или большая их часть не будут устранены’, — сказал банкир.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков полагает, что существенным риском для курса гривны является ее избыточная эмиссия.

‘Падение гривны может остановиться, когда прекратится ее избыточная эмиссия либо резко изменится платежный баланс страны’, — считает он.

По оценке начальника управления общебанковских рисков банка ‘Финансы и Кредит ‘ Николая Войткива, после стабилизации ситуации на востоке страны и предоставления первого транша кредита МВФ курс гривны начнет укрепляться.

‘НБУ ограничен в инструментах по влиянию на курс гривны, и текущее значение котировок тому доказательство. Административные методы эффективны только в краткосрочном периоде но, как правило, очень негативно влияют на другие, не менее важные, экономические процессы. Так, сжимание свободной гривневой ликвидности на рынке ведет к росту процентных ставок и дальнейшему уменьшению объемов кредитования, что, в условиях падающей экономики, делать нельзя’, — констатировал эксперт.

НБУ в пятницу, 20 февраля 2015 года, опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 27,858494 грн/$1, тогда как на межбанке с начала дня гривна подешевела с 27,5-28 грн/$1 до 29-29,5 грн/$1.

Официальный курс украинской валюты устанавливает негативные рекорды с 13 февраля.

Нацбанк с 5 февраля отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию.

При подготовке проекта госбюджета на 2015 год правительство Украины использовало среднегодовой курс на уровне 17 грн/$1, однако в середине февраля в ходе подготовки поправок в госбюджет прогноз был ухудшен до 21,7 грн/$1.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *