За вердиктом об отмене ликвидации Грин Банка может стоять беглый экс-министр доходов и сборов

Одно из самых скандальных решений Окруж­но­го админсуда Киева этого года было принято за неделю до появления у него гостей из столичной про­ку­ра­ту­ры.

Как выяснила ‘ДС’, 9 февраля суд отменил про­шло­годнее постановление Нацбанка, которым к категории неплатежеспособных был отнесен Грин Банк — по версии ГПУ, одна из главных ‘моек’ времен Яну­ко­вича, входившая в орбиту сбежавшего экс-министра доходов и сборов Александра Кли­менко.

Решение (№595/БТ) о признании неплатежеспособным ПАО ‘Грин Банк’ НБУ принял 24 сентября прошлого года. На следующий день после этого Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банке временную администрацию. Основанием для этого в НБУ назвали анализ операций, которые были проведены в нем на протяжении мая-июля прошлого года. За это время физлица (по большей части из Донецкой и Луганской обл.) через кассы Грин Банка сняли наличными более 3 млрд грн. Что дало НБУ основания заподозрить финучреждение в отмывании денег. Тем более что претензии к финучреждению были не только со стороны Нацбанка. В тот момент Миндоходов уже вело уголовное производство по фактам фиктивного предпринимательства в сговоре с должностными лицами Грин Банка целого ряда компаний (‘Тинтрейд’, ‘Оскар МТ’, ‘Марктрейдер’, ‘Тор 2013’ и нескольких других). Через них, по данным фискалов, в 2013-2014 гг. было отмыто почти 15 млрд грн. Наконец, в июле Генпрокуратура сообщила о ‘поручении по установлению банковских учреждений, которые были подконтрольны бывшему министру доходов и сборов Украины и незаконно использовались или даже сейчас используются для перевода безналичных средств в наличные и привлечения их к теневым схемам’. В конце июня этого года, как указали в ГПУ, ‘во исполнение указанного поручения был получен ответ, где указано, что установлено подконтрольное Александру Клименко банковское учреждение ПАО ‘Грин Банк’, которое использовалось и используется для вышеуказанных целей’.

Сам Клименко тогда свою связь с Грин Банком категорически опроверг. По данным ‘ДС’, указанный банк входил в орбиту донецкой компании ‘УкрМет’, которая при Януковиче стала одним из ведущих операторов на рынке металлолома. Фак­ти­ческим владельцем этой компании был однокурсник Виктора Януковича-младшего Андрей Киселев — нынешний депутат Верховной Рады от ‘Оппо­зи­ци­онного блока’, которого ряд СМИ называет кумом Клименко. И именно последний, по слухам, мог быть куратором ‘конвертационной’ деятельности в скандально известном финучреждении, в котором осенью с подачи НБУ сменилась власть. Хотя прямых доказательств этого правоохранители не предоставили до сих пор.

Пока нет доказательств и того, что Клименко и Киселев могут стоять за акционерами Грин Банка, инициировавшими разбирательства с НБУ — донецкими компаниями ‘Максимус и К°’ и ‘Марго Групп’, оформленными на малоизвестных жителей Донбасса, предположительно подставных лиц Максима Шевченко и Маргариту Сирко. Хотя как минимум одна зацепка есть — номер телефона ‘Марго Групп’ совпадает с номером компании ‘Укр­Транс’, входящей в орбиту Ки­се­лева. В любом случае, чтобы из­в­лечь какую-то выгоду из противостояния с НБУ, инициаторам тяжбы нужно закрепить успех в Киевском апелляционном админсуде, а это будет непросто. Эта инстанция ранее уже отменяла скандальные вердикты Окруж­но­го админсуда Киева. А после ‘пуб­личной порки’, которую устроила Павлу Вовку и компании столичная прокуратура, его лояльность наверняка только повысилась.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid