Яценюк раскритиковал админмеры НБУ и поехал на встречу с Гонтаревой

Премьер попросил Раду назначить внеочередное заседание.

Премьер-министр Арсений Яценюк прокомментировал сегодняшнее решение НБУ ограничить покупку валюты на межбанке.

‘Сегодня с утра из интернета я узнал о том, что Нацбанк Украины самостоятельно, как все года, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не прибавляет стабильности национальной денежной единице’, – сказал Яценюк.

‘Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику Украины’, – сказал он.

‘За 9 месяцев на финанасовом рынке страны было продано $51,5 млрд, а это почти десятикратная сумма по отношении ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами’, – заявил Яценюк.

‘Ежедневно общий объем купли-продажи валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем [составлял] от $100 млн до $170 млн. Это значит, что валюта есть в стране и что часть валюты покупались и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить по более низкому курсу, а потом продать по более высокому’, – отметил премьер.

‘Мы неоднократно советовали коллегам из НБУ взять ситуацию под жесткий контроль’, – заявил Яценюк.

Он также отметил, что со своей стороны Кабмин сегодня сделает несколько шагов. Прежде всего, Кабмин просит Верховную Раду провести внеочередное заседание и принять весь пакет законов для получения помощи МВФ, часть которой пойдет в золотовалютные резервы и поможет стабилизировать курс. Этот пакет законов уже находится в парламенте, сообщил премьер.

Яценюк и министр финансов Наталия Яресько покинули заседание Кабмина, чтобы отравиться в Раду, куда пригласят главу НБУ Валерию Гонтареву, чтобы она отчиталась о ситуации и о принятых мерах.

Напомним, согласно последнему решению НБУ до 27 феврая банки смогут покупать валюту только для собственных операций. При этом не снималось ограничение на сумму такой покупки в размере 0,5% от регулятивного капитала и лишь при условии, если банк выполняет норматив валютной позиции. По словам специалистов, это остановит торги на межбанке до понедельника.

Также, как сообщалось, с 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам теперь запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Курс доллара на ‘черном’ рынке, напомним, достиг уже 40 грн/долл. Под НБУ собрались митигующие.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *