Новые ограничения на валютном рынке согласованы с МВФ – Гонтарева

Административные меры обсуждались с фондом, заверила глава НБУ.

Административные меры Национального банка Украины (НБУ) на валютном рынке, включая ограничения для импортеров, согласованы с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

‘Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано’, – сказала Гонтарева.

Нацбанк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

Сегодня, 25 февраля, Нацбанк ввел временный – до 27 февраля – запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

Напомним, НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке в феврале прошлого года, и в результате гривна рекордно обесценилась к доллару США. В конце прошлого года регулятор ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривня по официальному курсу продолжила девальвировать.

Нацбанк установил курс гривны к доллару на уровне 28,29 грн/долл., что на 6 копеек выше исторического минимума на уровне 28,3481 грн/долл., установленного 23 февраля. Укрепление официального курса 24 февраля проведено НБУ вразрез с движением курсов на рынке. В частности, средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке, по данным НБУ, составлял 29,89 грн/долл., котировки, по данным дилеров банков, вчера достигали 33,5 грн/долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *