Ограничения НБУ могут быть связаны с предоплатой за российский газ – эксперты

Специалисты предполагают, что Нацбанк пополняет резервы для расчетов ‘Нафтогаза’.

Ограничение НБУ на покупку валюты на межбанковском валютном рынке до 27 феврала может быть связано с необходимостью внесения предоплаты за российский газ, считают эксперты.

‘Данное решение регулятора вызвано, скорее всего, желанием Нацбанка выкупить продаваемую валюту по более низкой цене, чтобы затем передать ее НАК ‘Нафтогазу’ для предоплаты за газ’, – предполагают аналитики портала ‘Курс денег’.

Напомним, в НБУ отрицают, что межбанк ‘остановился’. ‘Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. И мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения’, – отметил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

В то же время, по словам дилеров, единственным покупателем валюты на межбанке сейчас является НБУ, что резко снижает котировки. Курс откатился уже до 30 грн/долл.

Как сообщалось, Россия ждет от ‘Нафтогаза’ предоплаты за газ. В самом ‘Нафтогазе’ при этом омечают, что ‘Газпром’ уже несколько дней не выполняет заявки украинкой стороны на поставки газа, поэтому НАК отказывается вносить предоплату без гарантий выполнения ‘Газпромом’ условий ‘зимнего пакета’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *