Карасев: в кризисе гривны виноваты все – Гонтарева, Кабмин, Минфин…

У президента Петра Порошенко прошло совещание, в ходе которого он потребовал от руководителя НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 за доллар.

Правительство Украины и Нацбанк будут совместно заниматься спекулянтами, и контролировать возврат валютной выручки экспортерами. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько по итогам совещания по ситуации на валютном рынке Украины у президента Петра Порошенко.

Ситуацию с рекордным падением гривны министр назвала спекуляциями и ничем не обоснованной игрой против украинской гривны.

Чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране, Верховная Рада готова собраться на внеочередную сессию. Об этом заявил спикер парламента Владимир Гройсман. К этому также призывал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он заявил, что валюты на украинском рынке достаточно, а ее отток из страны объясняется недостаточным контролем со стороны регулятора. Как заявляет руководитель НБУ Валерия Гонтарева, административные меры Нацбанка на валютном рынке ? включая ограничения для импортеров ? согласованы с Международным валютным фондом.

Удастся ли теперь стабилизировать курс национальной валюты, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политический эксперт, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Почему ажиотаж возник именно сейчас?

? Потому что произошел обвал национальной валюты. Это уже проблема экономическо-финансовой безопасности страны. Но только сегодня отреагировали заявлениями. Уже давно надо было действовать, причем на упреждение. И заявления о том, что нужно больше контроля и вместе бороться с финансовыми спекулянтами – это вообще было бы смешно, если бы не было так грустно.

Во-первых, спекулянтами должны заниматься другие органы, а НБУ и Кабмин должны заниматься государственными финансами и монетарным оборотом. Проблема в том, что сейчас происходит промышленный спад.

Во-вторых, падение экспорта, а экспорт – это валюта, которая должна поступать в страну. Ее меньше, в том числе и за счет ситуации на Донбассе, потому что Донбасс стоит, а это промышленный регион, это экспортный потенциал Украины.

Дальше – идет война, каждый день надо выделять от 70 до 100 миллионов долларов, то есть нужны деньги. Если реальных денег нет, то надо восполнять это печатным станком, и таким образом раскручивается спираль инфляции и обвала на валютном рынке.

Не доверяют национальной валюте все. И обычные клиенты, не говоря уже о корпоративных субъектах, начинают вкладываться в доллар, потому что доллар – единственная гарантия от экономических неурядиц в нынешней ситуации.

Раньше вкладывали в недвижимость, но недвижимость тоже падает. И этот общий экономический хаос, отсутствие антикризисного менеджмента, в режиме которого должны сегодня работать Кабмин и НБУ, это все только увеличивает панику. И эти последние заявления оптимизма не добавляют.

Что нужно делать сейчас Кабмину и НБУ?

Подумать о финансовых инструментах, о связывании лишней гривневой массы для того, чтобы рыночные игроки вкладывались не в доллар, а в финансовые обязательства государства.

Под НБУ требовали отставки Гонтаревой Если сейчас уйдет Гонтарева, что будет дальше?

? Гонтарева должна уйти, потому что это уже вопрос политический. Потому что чем дольше она будет оставаться, тем больше все будут думать, что виновата только Гонтарева и НБУ. А виноваты все монетарные и экономические власти, которые есть в стране: и Кабмин, и Минфин, и Минэкономики…

У нас что, экономика работает?

Мы только о долгах думаем, как взять кредит, очередной транш для того, чтобы частично погасить долги, и чтобы нам дальше давали деньги на погашение долгов.

А о производстве кто-то думает?

Как будет производство запускаться? Поэтому, конечно, нужно увольнять Гонтареву, ВР должна на это отреагировать. Я не думаю, что президент пойдет на это, но в принципе, должны быть такие шаги.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *