В Блоке Порошенко назвали виновных в валютном кризисе

Паника на валютном рынке, в результате которой упал курс гривни, была искусственной, к этому причастны, в том числе и филиалы российских банков.

Об этом в эфире «5 канала» заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко», секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

«Паника на валютном рынке была сделана искусственно. Искусственно она была сделана последствиями тех реформ, которые Гонтарева начала в банковской сфере. Гонтарева закрыла ряд банков, которые были банкротами еще в 2008 году.

Например «Надра банк», который получил 10 миллиардов рефинансирования, – деньги не вернул. Также «Брокбизнесбанк», «Экспобанк», «Энергобанк», банк VAB. Понимаете, кому принадлежит банк «Надра» — он принадлежит Фирташу, 10 миллиардов банк «Надра» получил еще в 2008 году, когда был банкротом, сразу конвертировал в валюту и вывел за границу», — сказал депутат.

Он сообщил, что в Раду будет внесен законопроект об ответственности владельцев банков за невозвращенные в Национальный банк деньги. «У Фирташа есть облэнерго, у Фирташа есть предприятия химической отрасли. Мы сегодня наработаем юридический механизм, как сможет Фирташ отвечать своими активами в Украине для того, чтобы вернуть те деньги, которые он взял в банковской системе», – отметил Винник.

«Относительно российского влияния – у нас работает ряд российских банков, которые сегодня всю свою гривневую ликвидность бросили на межбанк, чтобы поднять искусственно уровень доллара, до которого мы сегодня доросли. Сейчас в парламенте мы будем ставить вопрос для того, чтобы первые санкции, которые Украина сделала, были по отношению к филиалам российских банков в Украине», – сообщил депутат.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid