Нефтетрейдеры хотят отменить валютные ограничения на импорт топлива

При действии новых валютных ограничений Национального банка в начале марта 2015 года Украина ощутит нехватку топлива, цены на которое вновь пойдут в рост.

Об этом сообщил президент ассоциации ‘Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины’ Леонид Косянчук.

‘В свете последних решений НБУ мы вынуждены вести речь не столько о цене, сколько о наличии топлива как такового. Если не принять необходимые корректировки, нехватка продукта начнет ощущаться уже в начале марта, а цены получат новый импульс к росту’, — сказал он.

По мнению экспертов ассоциации, введенные 24 февраля 2015 года НБУ ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше 50 тыс. долл. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше 500 тыс. долл. приведут к срыву действующих контрактов на поставку нефтепродуктов и к возникновению дефицита топлива. В первую очередь эксперты опасаются рисков, связанных с началом подготовки к весенним полевым работам.

‘В случае с импортерами нефтепродуктов подозрения НБУ по поводу вывода валюты из страны лишены оснований, поскольку контрактование происходит по открытым международным котировкам, а адекватность контрактов и цен проверяется уполномоченными банками, Фискальной службой Украины в лице таможни. Завышение закупочных цен лишено смысла, поскольку это автоматически приводит к увеличению суммы НДС, уплачиваемого на таможне авансом’, – говорит Косянчук.

Невозможны к исполнению требования НБУ еще и потому, что в Украине нет банков, гарантии которых будут признаны зарубежными банками и поставщиками. Если же речь идет о получении аккредитива в зарубежном банке, то эта процедура может занять несколько месяцев и, учитывая преддефолтный рейтинг Украины, вряд ли увенчается успехом, считают эксперты ассоциации.

Украина получает по импорту 85% нефтепродуктов, в связи с чем ассоциация обратилась в НБУ с предложением вывести операции по импорту нефтепродуктов из-под действия ограничений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *