НБУ выделил "Привату" очередную часть стабкредита

Нацбанк предоставил ПриватБанку очередную часть стабилизационного кредита на 0,7 млрд грн под залог железнодорожного подвижного состава. Кредитные средства предоставляются сроком на два года

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил крупнейшему в Украине ПриватБанку (Днепропетровск) очередную часть стабилизационного кредита на 0,7 млрд грн под залог железнодорожного подвижного состава, сообщается на веб-сайте Нацбанка в пятницу.

Согласно сообщению, соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 27 февраля.

‘В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования НБУ предоставлено движимое имущество в виде железнодорожного подвижного состава и поручительство владельца существенного участия в ПАО ‘КБ ‘ПриватБанк’. Оценку залога произвела одна из ведущих международных аудиторских компаний’, — отмечается в сообщении.

Кредитные средства предоставляются сроком на два года.

Как сообщалось, НБУ 19 февраля одобрил выделение ПриватБанку двухлетнего стабилизационного кредита на сумму 2,28 млрд грн.

По данным НБУ, в ПриватБанке сосредоточено 26% объема вкладов физических лиц по банковской системе и 15% активов банковской системы, а сама кредитная организация является крупнейшим банком Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка).

ПриватБанк основан в 1992 году. По данным банка, на начало 2015 года его крупнейшими акционерами оставались Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (по 36,98%), а также Triantal Investments Ltd (16,23%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (204,585 млрд грн) банк является крупнейшим среди 158 действовавших в стране банков.

Напомним, НБУ 6 февраля включил железнодорожный подвижной состав в перечень приемлемого обеспечения кредитов центрального банка.