Курс доллара на межбанке опустился ниже 30 грн

Ажиотаж на рынке утихает.

Торги на межбанковском валютном рынке Украины проходят с такими котировками:доллар США – 27-29 грн;

евро – 30,3-34,22 грн;

российский рубль – 0,44-0,49 грн.

Таким образом, с начала торгов курс доллара снизился на 3,4 грн в продаже и на 3,7 грн в покупке.

‘Торги по доллару проходят достаточно спокойно. Рынок перестал нести в себе ажиотажную составляющую и хотя спрос превышает предложение, идет достаточно активное предложение валюты’, – отмечают рыночные аналитики.

Напомним, рекордный курс доллара – 37 грн/долл – на межбанке был достигнут вчера в первой половине дня, после чего курс откатился и стало известно, что НБУ проводит интервенцию на межбанке и продает доллары по курсу 28 грн/долл.

Нынешний скачок курса доллара произошел после отмены Нацбанком ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке $80 млн, которые обещает ‘влить’ обратно в рынок.

C 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid