Гонтареву могут судить за госизмену?

Печерский райсуд обязал прокуратуру начать расследование по вопросу двойного гражданства у главы НБУ.

Валерия Гонтарева опять в эпицентре скандала. Новый виток ситуация получила с легкой руки судей Печерского райсуда, которые удовлетворили иск киевского адвоката Ростислава Кравца. В частности, суд обязал столичную прокуратуру открыть уголовное производство по заявлению юриста.

— Я обратился в прокуратуру с заявлением о том, что у главы НБУ двойное гражданство. Закон обязывает в тот же день внести информацию по заявлению в ЕРДР. Этого сделано не было, и я вынужден был обратиться в суд, который удовлетворил мои требования и обязал прокуратуру г. Киева начать расследование, — объяснил киевский адвокат Ростислав Кравец.

По словам адвоката в исковом заявлении он настаивал на открытии уголовного производства по статьям 111 (государственная измена), 328 (разглашение государственной тайны) и 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Тем временем, в прокуратуре г. Киева объяснили, что пока постановления суда не видели.

— Как только постановление Печерского суда к нам придет, будут приняты соответствующие решения согласно закону, — сообщила пресс-секретарь прокурора г. Киева Алена Яхно.

‘КП в Украине’ выяснила, почему в обществе опять поднялся вопрос об отставке главы НБУ.

За восемь месяцев работы главу Нацбанка Валерию Гонтареву отправляли в отставку минимум три раза. Вчера парламентарии снова заговорили о необходимости увольнения главной банкирши страны. Из-за этого в коалиции даже обменивались ультиматумами. Радикалы, заручившись поддержкой представителей ‘Самопомощи’, угрожали БПП и ‘Народному фронту’ провалить все правительственные законопроекты, если Рада откажется отправить главу Нацбанка в отставку. В СМИ появилась информация, что Гонтарева, якобы даже написала заявление об увольнении ‘по собственному желанию’.

‘Комсомолка’ изучила, кому и зачем выгодно раскручивать тему с увольнением Гонтаревой.

Комсомольская правда в Украине