Новый "инструмент европейского соседства" обойдется ЕС в 15 млрд евро

ЕС выделит средства на развитие ‘механизмов взаимодействия’ с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Украиной. К пересмотру политики соседства Брюссель сподвигла агрессивная политика РФ

Евросоюз выделит 15,4 миллиарда евро в период с 2014 по 2020 год на работу ‘нового инструмента европейского соседства’, который будет определять взаимодействие Брюсселя с 16 странами, в том числе с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Украиной. Как объявили в среду, 4 марта, в Брюсселе, средства предусмотрены в рамках пересмотра Евросоюзом европейской политики соседства (ЕПС), главной целью которой является расширение отношений ЕС с соседними странами в плане укрепления стабильности и безопасности.

Последний раз пересмотр ЕПС проводился в 2011 году, отмечается в заявлении для прессы, размещенном на Еврокомиссии (ЕК). К необходимости наметить новые приоритеты Брюссель сподвигли ‘все более агрессивная внешняя политика России’, а также конфликт на востоке Украины, поясняют в ЕК. Полная переоценка будет проведена в течение первого года действия мандата обновленной команды председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее занимал пост премьера Люксембурга.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также комиссар ЕC по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан 4 марта сообщили, что запустили серию консультаций по вопросу о будущем ЕПС. В ходе дискуссий будет, в частности, проведен всесторонний обзор принципов, на которых данная политика основывается, а также ее рамок и используемых инструментов.

По словам Могерини, в числе основных вызовов, которые стоят перед Брюсселем — экономические проблемы, нерегулярная миграция и угрозы безопасности. ‘Нам нужна сильная политика, чтобы реагировать на эти вопросы’, — подчеркнула глава европейской дипломатии. ‘В интересах ЕС — содействовать миру, стабильности и процветанию у своих границ’, — в свою очередь отметил Хан.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *