НБУ вводит новые 100-гривневые банкноты с 9 марта

Новые банкноты имеют усовершенствованную систему защиты

Национальный банк Украины (НБУ) с 9 марта вводит в обращение банкноты номиналом 100 грн нового образца (официально они называются банкнотами образца 2014 года, поскольку были разработаны в прошлом году).

Соответствующее письмо регулятор накануне разослал украинским банкам.

‘Установить, что банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года являются законным платежным средством на территории Украины и обязательны к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Они функционируют в обращении наряду с банкнотами номиналом 100 грн образца 1996 и 2005 годов’, — говорится в письме.

Новые банкноты имеют усовершенствованную систему защиты, в том числе, ‘оконную’ защитную ленту — полимерную ленту с ярко выраженным кинематическим эффектом. Лента содержит изображение числа ‘100’ и графического знака гривни. При изменении угла наклона банкнот изменяется направление движения фонового изображения ленты.

Кроме того, на новых банкнотах размещен оптически переменный элемент SPARK, который при изменении угла наклона банкнот обеспечивает постепенные переходы от золотистого цвета изображения к зеленому.

В настоящее время в обращении находятся гривневые банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid